Aktivitas Antibakteri Escherichia coli Pada Berbagai Konsentrasi Lignin Dari Serat Serabut Kelapa (Cocos nucifera L) - Wahyudiyono, Aditya Ivan; Dewi Anggreni, Anak Agung Made; Arnata, I Wayan (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i04.p04, 2025)
ABSTRACT   Lignin as one of the phenolic compounds can be used as an antibacterial substance that has renewable properties, is easily decomposed by the environment, and its availability is abundant in nature. The purpose of this study is to determine the effect of lignin concentration from coconut fiber on the antibacterial activity of Escherichia coli and determine the concentration of lignin from coconut fiber that produces the highest antibacterial activity of Escherichia coli. This study used a completely randomized design (CRD) with lignin concentration treatment (K) consisting of 6 levels, namely antibiotics, 0 percent, 5 percent, 10 percent, 15 percent, and 20 percent. The variable observed was the diameter of the inhibition zone against E. coli bacteria. The results of the analysis of variance showed that the concentration of lignin had a very significant effect on the diameter of the inhibition zone of E. coli bacteria. Lignin concentration of 20 percent produced the highest inhibition zone diameter of 7,11 mm. Keywords :  Coconut fiber, lignin, antibacterial, Eschericia coli   ABSTRAK   Lignin sebagai salah satu senyawa fenolik yang dapat digunakan sebagai zat antibakteri dan memiliki sifat  renewable , mudah teruraikan oleh lingkungan, dan ketersediaannya melimpah di alam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi lignin dari serat serabut kelapa terhadap aktivitas antibakteri  Escherichia coli  dan menentukan konsentrasi lignin dari serat serabut kelapa yang menghasilkan aktivitas antibakteri  Escherichia coli  tertinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi lignin (K) yang terdiri dari 6 taraf yaitu antibiotik, 0 persen, 5 persen, 10 persen, 15 persen, dan 20 persen. Variabel yang diamati adalah diameter zona hambat terhadap bakteri  E. coli . Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa konsentrasi lignin berpengaruh sangat nyata terhadap diameter zona hambat bakteri  E. coli . Konsentrasi lignin 20 persen menghasilkan diameter zona hambat tertinggi yaitu sebesar 7,11 mm. Kata kunci :  Serabut kelapa, lignin, antibakteri,  Eschericia coli