Analisis Kualitas Sabun Cair Dengan Bahan Pengikat Dari Filter Puntung Rokok - Purba, Ira Sylvia; Arnata, I Wayan; Antara, Nyoman Semadi (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): Desember, 2025)
ABSTRACT   Waste is an issue of considerable concern in Indonesia. One form of hazardous waste that is difficult to degrade by the environment is cigarette butt filters. Therefore, there is a need for further handling to provide added value to cigarette butt filters by utilizing them as a binder in soap making. This study aims to analyze the quality of soap with binders from cigarette butt filters and determine the weight of liquid soap and soaking time that produces the best soap. This study used two factors: liquid soap weight (35, 40, and 45 g) and soaking time (10, 20, and 30 minutes). The results showed that soaking time and its interaction had a significant effect on foam stability, while the weight of liquid soap did not show a significant effect. In addition, the weight of liquid soap significantly effected moisture content and density, but not pH and antibacterial ability. The effectiveness index shows that the best treatment to produce soap is the ratio of liquid soap weight of 45 g and soaking time of 10 minutes. The overall acceptance test (hedonic) showed that panelists preferred the soap with the ratio W2B2 (40 g liquid soap, 20 minutes soaking), which had a value of 51 ± 133 . Keywords : Soap weight, cigarette butt filter, soaking time, liquid soap, saponification   ABSTRAK   Sampah menjadi permasalahan yang cukup memprihatinkan di Indonesia. Salah satu bentuk sampah berbahaya yang sulit terdegradasi oleh lingkungan adalah filter puntung rokok. Oleh karena itu, perlu adanya penanganan lebih lanjut untuk memberikan nilai tambah pada filter puntung rokok dengan memanfaatkannya sebagai bahan pengikat dalam pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sabun dengan bahan pengikat dari filter puntung rokok serta menentukan bobot sabun cair dan waktu perendaman yang menghasilkan sabun terbaik. Penelitian ini menggunakan dua faktor yaitu bobot sabun cair (35, 40, dan 45 g) dan lama perendaman (10, 20, dan 30 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman dan interaksinya berpengaruh nyata pada stabilitas busa, sementara bobot sabun cair tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Selain itu, bobot sabun cair berpengaruh nyata terhadap kadar air dan densitas, namun tidak terhadap pH dan kemampuan antibakteri. Indeks ektivitas menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk menghasilkan sabun adalah dengan perbandingan bobot sabun cair 45 g dan waktu perendaman 10 menit. Uji penerimaan keseluruhan (hedonik) menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai sabun dengan perbandingan W2B2 (40 g sabun cair, 20 menit perendaman) yang memiliki nilai 51 ± 133. Kata kunci : Bobot sabun, filter puntung rokok, lama perendaman, sabun cair, saponifikasi