Karakteritik Ekstrak Kulit Buah Kakao Sebagai Pewarna Alami Pada Variasi Jenis Pelarut dan Daya Ekstraksi Dengan Metode Microwave Assisted Extraction - Sari Agustina, Dwy Ristika; Ganda Putra, Gusti Putu; Hartiati, Amna (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): Desember, 2025)
ABSTRACT   Cocoa pods contain flavonoid compounds that can be used as natural colourants. These compounds can be obtained through an extraction process, one of which uses the Microwave Assisted Extraction method. This study was conducted to determine the effect of solvent type and power on extraction using the Microwave Assisted Extraction method on the characteristics of cocoa fruit skin extract and to determine the best combination of solvent type and power to produce cocoa fruit skin extract as a natural colourant. The experimental design used was factorial  randomized block design with 2 factors grouped based on the time of implementation. The first factor is the type of solvent consisting of 3 type, namely ethanol, methanol, and acetone. The second factor is extraction power consisting of 3 levels, namely 300, 450, and 600 watts. The data were analyzed by analysis of variance and continued with Tukey test. The results showed that the type of solvent and extraction power and their interaction had a very significant effect on yield, total flavonoids, L*a*b* color intensity, but the treatment of solvent type and power and their interaction did not significantly affect the colour scoring and liking of cocoa pod skin extract. From the effectiveness index test, the best treatment to obtain cocoa pod skin extract as a natural dye was ethanol solvent and 600 watts power, with characteristics of yield 4.56 ± 0.27%, total flavonoids 9.48 ± 0.30 mg QE/g, L* 37.55 ± 1.34, a* 26.55 ± 0.92, b* 58.6 ± 1.70, colour scoring 4.55 ± 0.60 (less bright brown - not bright brown), and liking 4.25 ± 0.64 (neutral - somewhat like). Keywords :  solvent type, extraction power, cocoa pods, natural colourant, extraction  ABSTRAK   Kulit buah kakao mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Senyawa tersebut dapat diperoleh melalui proses ekstraksi, salah satu diantaranya menggunakan metode  Microwave Asssisted Extraction.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan daya pada ekstraksi menggunakan metode  Microwave Assisted Extraction  terhadap karakteristik ekstrak kulit buah kakao serta menentukan kombinasi terbaik perlakuan jenis pelarut dan daya untuk menghasilkan ekstrak kulit buah kakao sebagai pewarna alami. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok factorial dengan 2 faktor yang dikelompokkan berdasarkan waktu pelaksanaan. Faktor pertama adalah jenis pelarut yang terdiri dari 3 jenis yaitu etanol, metanol, dan aseton. Faktor kedua adalah daya ekstraksi yang terdiri dari 3 taraf yaitu 300, 450, dan 600 watt. Data dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan jenis pelarut dan daya ekstraksi serta interaksinya berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, total flavonoid, intensitas warna L*a*b*, tetapi perlakuan jenis pelarut dan daya serta interaksinya tidak berpengaruh nyata terhadap skoring warna dan kesukaan ekstrak kulit buah kakao. Dari uji indeks efektivitas diperoleh perlakuan terbaik untuk mendapatkan ekstrak kulit buah kakao sebagai pewarna alami adalah pelarut etanol dan daya 600 watt, dengan karakteristik rendemen 4,56 ± 0,27%, total flavonoid 9,48± 0,30 mg QE/g,  L* 37,55± 1,34,  a* 26,55± 0,92, b* 58,6± 1,70, skoring warna 4,55± 0,60 (coklat kurang cerah - coklat tidak cerah), dan kesukaan 4,25± 0,64 (netral -  agak suka). Kata kunci : jenis pelarut, daya ekstraksi, kulit buah kakao, pewarna alami, ekstraksi