Penghambatan Kekerutan Pada Kulit Tomat Dengan Edible Coating Limbah Ampas Tebu Dan Gathot (Singkong Terfermentasi) - Ratnaduhita, Astari; Kholis, Muhammad Nur; Sumirat, Riska (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 13 No 1 (2025): MaretDO - 10.24843/JRMA.2025.v13.i01.p09, 2025)
Tomatoes have thin peels that are susceptible to post-harvest damage, especially in tropical climates such as Indonesia. An effort to prevent damage is cold storage. However, cold storage causes chilling injury to tomato peel. This study aims to develop an edible coating formulation with bagasse and gathot (fermented cassava), and to determine the best treatment of the edible coating by application to tomato at cold storage for 21 days. The research was designed using a completely randomized design (CRD) with a gathot flour concentration of 0.75% and a variation of sugarcane bagasse flour concentration, namely: 0%; 1%; 2%; 3%. The parameters observed were weight loss, pH, total soluble solids and moisture content and analyzed by parametric statistics with a significance level of 5%. The results showed that the edible coating formulation with sugarcane bagasse flour and gathot flour had a significant effect (? < 0.01) on changes in weight loss, total soluble solids, pH and moisture content in tomatoes for 21 days. Edible coating with C1 formulation (sugarcane bagasse flour 1% and gathot flour 0,75%) became the best treatment of this study because it was able to maintain freshness and showed inhibition of chilling injury in tomatoes until day 21 in cold storage Keywords :  Cold storage, edible coating, fresh tomato, gathot (fermented cassava), sugarcane bagasse. Tomat memiliki kulit tipis sehingga rentan terhadap kerusakan pascapanen, terlebih pada iklim tropis seperti di Indonesia. Upaya untuk mencegah kerusakannya adalah dengan penyimpanan suhu dingin. Namun penyimpanan suhu dingin menyebabkan kekerutan ( chilling injury ) pada kulit tomat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang formulasi  edible coating  dengan limbah ampas tebu dan gathot (singkong terfermentasi), serta mengevaluasi potensi  edible coating  tersebut dengan aplikasi pada penyimpanan tomat di suhu dingin selama 21 hari. Penelitan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi tepung gathot sebesar 0,75% dan perlakuan variasi konsentrasi tepung limbah ampas tebu yaitu : 0%; 1%; 2%; 3%. Parameter yang diamati ialah susut bobot, pH, total padatan terlarut dan kadar air serta dianalisis secara statistik parametrik dengan taraf signifikansi 5%. Hasil menunjukkan bahwa formulasi  edible coating  dengan tepung limbah ampas tebu dan tepung gathot ini memberikan pengaruh secara signifikan (<0,01) terhadap perubahan susut bobot, total padatan terlarut, pH dan kadar air pada tomat selama 21 hari.  Edible coating  dengan formulasi tepung limbah ampas tebu 1% dan tepung gathot 0,75% menjadi perlakuan terbaik dari penelitian ini karena mampu mempertahankan kesegaran dan menunjukkan penghambatan chilling injury pada tomat hingga hari ke 21 di suhu dingin. Kata kunci :  Edible coating , gathot (singkong terfermentasi), limbah ampas tebu, suhu dingin, tomat segar.