Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Finansial Kerupuk Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) UD. Putra Susila - Simanjuntak, Yosefina PG.; Wiranatha, A. A. P. Agung Suryawan; Suwariani, Ni Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2025)
Yellowfin tuna fish skin crackers are the flagship product at UD. Putra Susila, and not many other companies produce it. This study aims to determine the added value of processing Yellowfin tuna fish skin crackers at UD. Putra Susila, and to undertake the financial feasibility of  the production process of Yellowfin tuna fish skin crackers at UD. Putra Susila. The financial feasibility study used the calculation of profit and loss analysis, Net Present Value, Internal Rate of Return, Net B/C Ratio, Payback Period, and Break Event Point, and used the Hayami method to determine the added value. The Yellowfin tuna fish skin crackers business is feasible, i.e. the Net Present Value of Rp. 7,823,192,868. Internal Rate of Return of 9.97%, Payback Period for 1 year 4 months, and Net B/C Ratio of 3.037. The results showed that the added value of Yellowfin tuna fish skin crackers was Rp. 789,400 per kg, a value-added income ratio of 19.675%. Sensitivity analysis showed that both 7%-11% increasing in operating costs and 7%-11% decreasing in revenue resulted in a positive NVP. Therefore, the Yellowfin tuna fish skin crackers business is feasible.   Keywords : Yellowfin tuna, fish skin crackers, added-value analysis, financial feasibility. Kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning merupakan produk unggulan di UD. Putra Susila, dan belum banyak perusahaan lain yang memproduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dari pengolahan kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning, dan menganalisis kelayakan finansialnya di UD. Putra Susila. Penelitian ini menggunakan metode Hayami untuk mengetahui nilai tambah, dan kelayakan finansial menggunakan perhitungan analisis laba-rugi, Net Present Value , Internal Rate of Return, Net B/C Ratio , Payback Period , dan Break Event Point . Usaha kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning adalah layak untuk dijalankan dengan Net Present Value sebesar Rp. 712.280.532, Internal Rate of Return sebesar 56,72%, Payback Period selama 1 tahun 7 bulan, dan Net B/C Ratio sebesar 6,416. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah proses produksi kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning sebesar Rp. 37.400 per kg, rasio pendapatan nilai tambah sebesar 77,92%. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa baik peningkatan biaya operasional 7% dan 9% maupun pendapatan turun 7% dan 9% masih tetap menghasilkan NVP positif, sehingga usaha kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning adalah layak dijalankan Kata kunci : Kerupuk kulit ikan tuna sirip kuning, analisis nilai tambah, kelayakan finansial.