Karakteristik Komposit Biotermoplastik Dalam Variasi Formulasi Pati Termoplastis, Glukomanan Termoplastis dan Poli Asam Laktat - Harianja, Berkat; Admadi Harsojuwono, Bambang; Lani Triani, I Gusti Ayu; Hartiati, Amna; Suhartini, Sri (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 3 (2024): September, 2024)
ABSTRACT   Determination of biothermoplastic composite formulation is essential to produce the best biothermoplastic composite characteristics and meet the standards. This study seeks to identify the characteristics of the best biothermoplastic composites in variations of thermoplastic starch formulations, thermoplastic glucomannan and polylactic acid. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments of TPS/TPG formulas with PLA, namely 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50. There were 4 repetitions of each treatment, for a total of 20 experimental units . The variables observed were tensile strength, elasticity, elongation at break, melting point, biodegradation, swelling and density. The diversity analysis showed that the formulation of thermoplastic starch-thermoplastic glucomannan and polylactic acid had a very significant effect on the tensile strength, elasticity, elongation at break, melting point, biodegradation, swelling and density of biothermoplastic composites. Biothermoplastic composites with the formulation of TPS/TPG: PLA = 50:50 produced the best characteristics with a tensile strength of 26.71 MPa, elasticity of 932.04 MPa, elongation at break of 2.89%, biodegradation of 15.25 days, melting point of 152.65oC, density of 1.26 g/cm3 and swelling of 1.32%. Keywords: formulation, thermoplastic starch, glucomannan, polylactic acid, biothermoplastic composites   ABSTRAK   Penentuan formulasi komposit biotermoplastik merupakan hal yang sangat penting agar menghasilkan karakteristik komposit biotermoplastik yang terbaik dan memenuhi standar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik komposit biotermoplastik terbaik dalam variasi formulasi pati termoplastis, glukomanan termoplastis dan poliasam laktat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan formula TPS/TPG dengan PLA yaitu 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50. Terdapat 4 pengulangan untuk setiap perlakuan, dengan total 20 unit eksperimen. Variabel yang diamati yaitu kuat Tarik, elastisitas, perpanjangan saat putus, titik leleh, biodegradasi, swelling dan densitas. Analisis keragaman menunjukkan bahwa formulasi pati termoplastis, glukomanan termoplastis dan poliasam laktat berpengaruh sangat signifikan terhadap kuat tarik, elastisitas, perpanjangan saat putus, titik leleh, biodegradasi, swelling dan densitas komposit biotermoplastik. Komposit biotermoplastik dengan formulasi TPS/TPG : PLA = 50:50 menghasilkan karateritik terbaik dengan kuat tarik 26,71 MPa, elastisitas 932,04 MPa, perpanjangan saat putus 2,89%, biodegradasi 15,25 hari, titik leleh 152,65 o C, densitas 1,26 g/cm 3 dan pengembangan tebal 1,32%. Kata Kunci : formulasi, pati termoplastis, glukomanan, poliasam laktat, komposit biotermoplastik