Karakteristik Krim Body Scrub Pada Variasi Perbandingan Bubuk Kulit Kopi Robusta dan Ekstrak Kulit Jeruk Nipis Serta Waktu Pengadukan - Tarigan Tambak, Yosafat Anesta; Ganda Putra, Gusti Putu; Wrasiati, Luh Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 3 (2024): September, 2024)
ABSTRACT   Body scrub cream is one of the cream dosage forms. Raw materials and stirring time in the cream making process affect its characteristics. The purpose of this study was to understand the effect of the ratio of robusta coffee skin powder and lime peel extract and stirring time in making body scrub cream and determine the best treatment in producing body scrub cream. The implemented design is Factorial Randomized Block Design (RBD), first factor of the comparison between robusta coffee skin powder: lime peel extract 1: 2, 1: 1, and 2: The second factor is stirring time of 15, 20, and 25 minutes. The variables observed were moisture content, pH, viscosity, spreadability, separation ratio, antioxidant activity, and organolopetic assessment. The results showed that the material ratio treatment had a very significant effect on water content, viscosity, spreadability, antioxidant activity, aroma, color, and texture. Stirring time treatment had a very significant effect on viscosity, spreadability, and antioxidant activity of body scrub cream. The interaction between treatments had a very significant effect on antioxidant activity. The treatment of the ratio of ingredients, stirring time, interaction between treatments had no effect on pH. The conclusion in this study is the treatment of the ratio of robusta coffee skin and lime peel extract 1: 2 and stirring time of 15 minutes is the best treatment in making body scrub cream, with characteristics of water content value 38.03%, pH 5, viscosity 30,000 cp, spreadability 5.49 cm, separation ratio =1, antioxidant activity (IC50) 243,688.65 ± 309.50 mg/L, aroma 5.30 (somewhat like - like), color 4.05 (normal - somewhat dislike), and texture 4.90 (normal - somewhat like). Keywords: body scrub cream, ingredient addition, stirring time   ABSTRAK   Krim body scrub adalah salah satu bentuk dari sediaan krim. Bahan baku dan waktu pengadukan pada proses pembuatan krim mempengaruhi karakteristiknya. Tujuan penelitian ini agar memahami pengaruh perbandingan bahan bubuk kulit kopi robusta dan ekstrak kulit jeruk nipis serta waktu pengadukan dalam pembuatan krim body scrub dan mendapatkan perlakuan terbaik dalam menghasilkan krim body scrub . Perancangan yang diterapkan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial,  yaitu faktor pertama perbandingan antara bubuk kulit kopi robusta dan ekstrak kulit jeruk nipis 1 : 2, 1 : 1, dan 2 : 1. Faktor kedua waktu pengadukan 15, 20, dan 25 menit. Variabel yang diamati adalah kadar air, daya sebar, viskositas,  pH, daya sebar, rasio pemisahan, aktivitas antioksidan, penilaian organolopetik. Hasil yang diperoleh yaitu perlakuan perbandingan bahan berpengaruh sangat nyata pada kadar air, viskositas, daya sebar, aktivitas antioksidan, aroma, warna, dan tekstur. Perlakuan waktu pengadukan berpengaruh sangat nyata pada viskositas, daya sebar, dan aktivitas antioksidan krim body scrub . Interaksi antar perlakuan berpengaruh sangat nyata pada aktivitas antioksidan. Perlakuan perbandingan bahan, waktu pengadukan, interaksi antar perlakuan tidak berpengaruh pada pH. Kesimpulan pada penelitian ini adalah perlakuan perbandingan kulit kopi robusta dan ekstrak kulit jeruk nipis 1 : 2 dan waktu pengadukan 15 menit yaitu perlakuan terbaik dalam pembuatan krim body scrub , dengan karakteristik nilai kadar air 38,03%, pH 5, viskositas 30.000 cp, daya sebar 5,49 cm, rasio pemisahan =1, aktivitas antioksidan (IC50) 243.688,65 ± 309,50 mg/L, aroma 5,30 (agak suka - suka), warna 4,05 (biasa - agak tidak suka), dan tekstur 4,90 (biasa - agak suka). Kata kunci : krim body scrub , penambahan bahan, waktu pengadukan