Karakteristik Mutu Pakan Ikan Gurami (Osphronemus goramy) Pada Perbandingan Variasi Limbah Organik - Al-Falah Manurung, Ridho; Bayu Sadyasmara, Cokorda Anom; Lani Triani, I Gusti Ayu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 3 (2024): SeptemberDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i03.p13, 2024)
Fish feed is an important aspect of fish farming and a source of energy to support growth in fish. As commercial feed is still relatively expensive for farmers, organic waste can be an environmentally friendly, valuable alternative as fish feed. The organic waste used in this study concist of fish bone meal, coconut pulp, and rice bran. This study aims to determine the effect of organik waste variations on the quality characteristics of gourami fish feed and to identify the best variation according to SNI 7473-2009 and approaching characteristic of the control feed. This study used a Randomized Group Design (RBD) with 1 factor, which is the variation in the ratio of organic waste with 5 levels: fish bone meal (TI) 50% coconut pulp (AK) 15% rice bran (B) 35%, TI 60% AK 10% B 30%, TI 70% AK 5% B 25%, TI 80% AK 5% B 15%, and commercial feed (Control). he observed variables include protein content, fat, moisture, ash, crude fiber, carbohydrates, and feed diameter. The results showed that variations in the ratio of organic waste had a significant effect on the protein, fat, moisture, ash, crude fiber, carbohydrate and feed diameter, with the tested met the requierements of SNI 7473 (2009). The best treatment that produced variations that match the characteristics of SNI 7473 (2009) and close to the control was TI 80% AK 5% B 15% with characteristic values of protein content 21.29%, fat 10.61%, water 8.67%, ash 12.82%, crude fibre 22.3%, carbohydrate 46.60%, and feed diameter 5.20 mm. Keywords : quality characteristics organic waste, ish feed,   ABSTRAK   Pakan ikan merupakan aspek penting dalam berbudidaya ikan dan sumber energi untuk menunjang pertumbuhan pada ikan. Karena pakan komersial masih relatif mahal bagi para pembudidaya, limbah organik dapat menjadi alternatif ramah lingkungan yang bernilai tambah sebagai pakan ikan. Limbah organiknya terdiri dari tulang ikan, ampas kelapa, dan bekatul, masing-masng dengan karakteristik mutu yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi limbah organik pada karakteristik mutu pakan ikan gurami dan menentukan variasi terbaik sebagai pakan ikan gurami sesuai karakteristik SNI 7473-2009 serta mendekati karakteristik kontrol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor yaitu variasi perbandingan limbah organik dengan 5 taraf yaitu tepung tulang ikan (TI) 50% ampas kelapa (AK) 15% bekatul (B) 35%, TI 60% AK 10% B 30%, TI 70 % AK 5% B 25%, TI 80% AK 5% B 15%, dan pakan komersial (Kontrol). Variabel yang diamati terdiri dari kadar protein, lemak, air, abu, serat kasar, karbohidrat, dan diameter pakan. Hasil penelitian menunjukan variasi perbandingan limbah organik berpengaruh nyata terhadap kadar protein, lemak, air, abu, serat kasar, karbohidrat dan diameter pakan yang duji telah memenuhi syarat SNI 7473 (2009). Perlakuan terbaik yang mengasilkan variasi yang sesuai karakteristik SNI 7473 (2009) dan mendekati kontrol adalah TI 80% AK 5% B 15% dengan karakteristik nilai kadar protein 21,29%, lemak 10,61%, air 8,67%, abu 12,82%, serat kasar 22,3%, karbohidrat  46,60%, dan diameter pakan 5,20 mm. Kata kunci : karakteristik mutu, limbah organik, Pakan ikan