Karakteristik Komposit Biotermoplastik Dari Pati Termoplastik/Glukomanan Termoplastik/Poliasam Laktat Dalam Variasi Jenis Dan Konsentrasi Compatibilizer - Octaviani Saragih, Ruth Natasya; Admadi Harsojuwono, Bambang; Suhendra, Lutfi; Hartiati, Amna; Suhartini, Sri (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2024)
ABSTRACT   Biotermoplastic is a one of the innovation to improve the physical and mechanical properties of bioplastics . This study aims to determine the effect of the type and concentration of compatibilizer on the characteristics of biothermoplastic composites and to determine the type and concentration of the right compatibilizer to produce the best characteristics of biothermoplastic composites of thermoplastic starch/thermoplastic glucomannan/polylactic acid ( TPS/TPG/PLA) . This research utilizes a Completely Randomized Design (CRD) with 6 treatments, namely J1KI (maleic acid anhydride 5%), J1K2 (maleic acid anhydride 7 , 5%), J1K2 (maleic acid anhydride 10%), J2K1 (stearic acid 5%), J2K2 (stearic acid 7 , 5%), and J2K3 (stearic acid 10%), with 3 replications . The variables observed in this study were tensile strength, elongation at break, elasticity, swelling , density, melting point and biodegradation time. The data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and further tested using the Honestly Significant Difference (HSD) test. The results showed that the type and concentration of compatibilizer had a very significant effect on the values ??of tensile strength, elongation at break, elasticity, swelling , density, melting point and biodegradation time. The best characteristics of biothermoplastic composites of thermoplastic starch/thermoplastic glucomannan/polylactic acid were obtained by using 10% anhydrous maleic acid compatibilizer with a tensile strength value of 30.43 MPa, an elongation at break of 0.90%, elasticity of 3.38 GPa, swelling of 0.51%, density of 1.52 g/cm3, melting point of 149.77 o C and biodegradation time of 17.667 days. Keywords : Biothermoplastic composites, compatibilizer, thermoplastic glucomannan , thermoplastic starch, polylactic acid   ABSTRAK   Biotermoplastik adalah salah satu ivovasi yang dilakukan untuk meningkatkan dan memperbaiki sifat fisik dan mekanik dari bioplastik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi compatibilizer terhadap karakteristik komposit biotermoplastik serta menentukan jenis dan konsentrasi compatibilizer yang tepat untuk menghasilkan karakteristik terbaik dari komposit biotermoplastik pati termoplastik/glukomanan termoplastik/poliasam laktat (TPS/TPG/PLA). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu J1KI (asam maleat anhidrat 5%), J1K2 (asam maleat anhidrat 7,5%), J1K2 (asam maleat anhidrat 10%), J2K1 (asam stearat 5%), J2K2 (asam stearat 7,5%) dan J2K3 (asam stearat 10%) dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi kuat tarik, perpanjangan saat putus, elastisitas, pengembangan tebal, densitas, titik leleh dan waktu biodegradasi. Data dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis dan konsentrasi compatibilizer berpengaruh sangat nyata terhadap nilai kuat tarik, perpanjangan saat putus, elastisitas , pengembangan tebal, densitas , titik leleh dan waktu biodegradasi. Karakteristik terbaik dari komposit biotermoplastik pati termoplastik/glukomanan termoplastik/poliasam laktat diperoleh dengan menggunakan compatibilizer asam maleat anhidrat 10% dengan nilai kuat tarik 30,43 MPa, nilai perpanjangan saat putus 0,90%, elastisitas 3,38 GPa, pengembangan tebal 0,51%, densitas 1,52 g/cm 3 , titik leleh 149,77 o C dan waktu biodegradasi 17,667 hari. Kata kunci : komposit biotermoplastik, kompatibilizer, glukomanan termoplastik, pati termoplastik, poliasam laktat.