Karakteristik Mikroemulsi Ekstrak Bunga Kamboja Kuning (Plumeria alba) Pada Ukuran Partikel dan Waktu Ekstraksi - Yudha Wiradharma, I Gede; Suhendra, Lutfi; Wrasiati, Luh Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2024)
ABSTRACT   The yellow frangipani flower (Plumeria alba) possesses numerous important chemicals that can be utilized in the formulation of cosmetic and fragrance goods by PEG 400 extract microemulsion. In the extraction of yellow frangipani blossoms, PEG 400 serves as a polar solvent with a low molecular weight, non-adhesive properties, and a dielectric constant of 13.6. The study aimed to ascertain the influence of particle size and extraction duration on the microemulsion properties of yellow frangipani flower extract, as well as to identify the optimal conditions for achieving superior microemulsion characteristics of the extract. This research employed a Randomized Group Design featuring two variables. The initial factor is particle size, categorized into three levels: 40 mesh, 60 mesh, and 80 mesh. The second component is extraction duration, comprising three levels: 2 hours, 4 hours, and 6 hours. Data were subjected to ANOVA analysis, subsequently followed by Tukey's test. The findings indicated that the interplay between particle size and extraction duration markedly influenced microemulsion stability following 24 hours of incubation and subsequent centrifugation stability. The ideal treatment comprised a microemulsion of yellow frangipani flower extract at a particle size of 80 mesh, extracted over a duration of 6 hours, exhibiting a clear appearance. The turbidity index was measured at 1.378% after 24 hours of incubation, with a centrifugation stability of 1.522%, a particle size of 9.476 nm, and a stable microemulsion. Keywords : microemulsion, PEG 400, particle size, extraction time, yellow frangipani flower   ABSTRAK   Bunga kamboja kuning ( Plumeria alba ) merupakan bunga yang banyak mengandung banyak senyawa atsiri yang dapat di olah menjadi produk kosmetik dan parfum dengan menggunakan mikroemulsi ekstrak PEG 400. Dalam ekstraksi bunga kamboja kuning, PEG 400 merupakan pelarut yang bersifat polar, memiliki berat molekul yang rendah, tidak bersifat adhesif, dan memiliki nilai konstanta dielektrik sebesar 13,6. Tujuan riset yakni guna memahami waktu ekstraksi dan ukuran partikel pada karakteristik mikroemulsi ekstrak bunga kamboja kuning dan menetapkan waktu esktraksi dan ukuran partikel guna mendapatkan karakteristik mikroemulsi ekstrak bunga kamboja kuning yang terbaik. Riset berikut memakai RAK  (Rancangan Acak Kelompok) dengan dua faktor. Faktor pertama ialah ukuran partikel, yang tersusun atas tiga  tingkat : 40 mesh  ; 60 mesh;  dan  80 mesh. Faktor  kedua ialah  lama  ekstraksi, yang  tersusun  atas tiga taraf: 2 jam; 4 jam; dan 6 jam. Data dianalisis memakai ANOVA, diikuti dengan pengujian Tukey. Hasil riset memaparkan bahwasanya hubungan diantara durasi ekstraksi dan ukuran partikel secara signifikan mempengaruhi stabilitas mikroemulsi setelah 24 jam inkubasi dan stabilitas sentrifugasi. Perlakuan optimal melibatkan mikroemulsi ekstrak bunga kamboja kuning pada ukuran partikel 80 mesh dengan lama ekstraksi 6 jam dengan kenampakan yang jernih, dengan nilai indeks turbditas sebesar 1,378% setelah inkubasi 24 jam, stabilitas sentrifugasi sebesar 1,522%, ukuran partikel sebesar 9,476 nm, serta stabilitas penyimpanan terbaik terhadap pH dan pengenceran pada pH 5,5 dengan pengenceran 1:49. Nilai warna mikroemulsi meliputi lightness (L*) sebesar 63,7, redness (a*) sebesar 1,2, dan yellowness (b*) sebesar 2,5. Kata kunci : mikroemulsi, PEG 400, ukuran partikel, waktu ekstraksi, bunga kamboja kuning