Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Kopi Warbon di “Warbon Cafe” Bekasi Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Ignashia, Maria Cory; Anom Yuarini, Dewa Ayu; Hartati, Amna (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2024)
ABSTRACT   In January-May 2023, Warbon Caf e experienced a 23% decrease in sales. This was due to the emergence of competitors around Warbon Café that also sell similar products. The purpose of this study is to determine the attributes of Warbon C offee considered important by consumers, analyze the importance and satisfaction levels regarding Warbon C offee products, and determine improvement strategies to enhance the quality of Warbon C offee products. This research employs the Quality Function Deployment (QFD) method. The results of this study show that there are 7 consumer importance attributes with the highest importance values being presentation (4.38) , taste (4.32) , price (4.16) , volume (4.18) , physical appearance (4.18) , aroma (4.01) , and the lowest being color (3.9) , Furthermore, attributes with the highest satisfaction values are presentation (4.37) , taste (4.12) , price (4.09) ; physical appearance (4.02) , volume (3.98) , color (3.99) , and the lowest being aroma (3.94). The strategy to improve product quality prioritizes improvement in aroma, volume, and color attributes, as well as technical parameter improvements in equipment and ingredient preparation, raw material mixing, extraction, and presentation. Keywords : Level of customer satisfaction, improvement of coffee product quality, Quality Function Deployment (QFD).   ABSTRAK   Tahun 2023 tepatnya pada bulan Januari-Mei Warbon Cafe mengalami penurunan penjualan sebesar 23%. Hal ini dikarenakan munculnya kompetitor di sekitar Warbon Cafe yang menjual produk sejenis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan atribut Kopi Warbon yang dianggap penting oleh konsumen, menganalisis tingkat kepentingan dan kepuasan terhadap produk kopi warbon dan juga menentukan strategi perbaikan demi meningkatkan kualitas produk Kopi Warbon. Penelitian ini menggunakan metode Quality Funcion Deployment (QFD). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 7 atribut kepentingan konsumen dengan nilai kepentingan tertinggi yaitu atribut penyajian (4,38), atribut rasa (4,32), atribut harga (4,16), atribut volume (4,18), atribut tampilan fisik (4,18), atribut aroma (4.01), dan terendah adalah atribut warna (3,9), Kemudian atribut dengan nilai kepuasan tertinggi adalah atribut penyajian (4.37), atribut rasa (4,12), atribut harga (4,09), atribut tampilan fisik (4,02), atribut volume (3,98), atribut warna (3,99) dan terendah atribut aroma (3,94). Strategi peningkatan kualitas produk adalah prioritas perbaikan pada atribut aroma, volume dan warna serta perbaikan terhadap parameter teknis adalah pada persiapan alat dan bahan , pencampuran bahan baku, ekstraksi dan penyajian Kata kunci : Tingkat kepuasan konsumen, peningkatan kualitas produk kopi, Quality Function Deployment (QFD).