Strategi Peningkatan Kualitas Produk Minuman Kopi Di Coffee Shop EFG Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Endrio Sulaeman, Dani; Agung Suryawan Wiranatha, Anak Agung Putu; Sedana Yoga, I Wayan Gede (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 3 (2024): September, 2024)
ABSTRACT   The revenue of Coffee Shop EFG xperienced fluctuations in 2023. Based on interview results, the decline in revenue was caused by a decrease in the number of customers, likely due to the presence of competing coffee shops located along the same route. The objective of this research is to determine the product quality attributes of coffee drinks that are considered important by customers, understand the level of importance and customer satisfaction, and formulate business development strategies. This research uses the Quality Function Deployment method. The analysis results indicate that there are 11 product quality attributes of coffee drinks that are considered important by customers. The highest importance value is promotion (4,59), while the highest customer satisfaction value is cleanliness (4,33). The technical parameters that need to be evaluated and improved are coffee powder brewing, coffee bean grinding, and coffee bean weighing. The recommended business development strategies include promotion enhancement, adding product variations, and conducting monthly evaluations. Keywords : Quality Function Deployment, improving product quality, coffee drinks   ABSTRAK   Pendapatan Coffee Shop EFG mengalami fluktuasi pada tahun 2023. Berdasarkan dari hasil wawancara, penurunan pendapatan itu disebabkan oleh menurunnya jumlah konsumen yang kemungkinan disebabkan adanya  coffee shop  pesaing yang berada dijalur yang sama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan atribut mutu produk minuman kopi yang dianggap penting oleh konsumen, mengetahui tingkat kepentingan serta kepuasan konsumen, dan merumuskan strategi pengembangan usaha. Penelitian ini menggunakan metode  Quality Function Deployment . Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 11 atribut mutu produk minuman kopi yang dianggap penting oleh konsumen. Nilai kepentingan tertinggi adalah promosi (4,59), sedangkan nilai kepuasan konsumen tertinggi yaitu kebersihan (4,33). Adapun parameter teknis yang harus dievaluasi dan di perbaiki adalah penyeduhan bubuk kopi, penghalusan biji kopi, dan penimbangan biji kopi. Strategi pengembangan usaha yang dapat direkomendasikan adalah pengembangan promosi, penambahan variasi produk, dan melakukan evaluasi setiap bulan. Kata kunci :  Quality Function Deployment , peningkatan kualitas produk, minuman kopi