Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Es Kopi Susu di Coffee Shop ABC - Chelseanna, Dea; Anom Yuarini, Dewa Ayu; Satriawan, I Ketut (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 3 (2024): SeptemberDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i03.p08, 2024)
ABSTRACT   Overall sales at Coffee Shop ABC decreased by 21% from January to May 2023. One factor contributing to this decline is the presence of similar coffee shop competitors in close proximity.  The aim of this research is to determine product attributes, analyze the level of importance and satisfaction of the product, and determine strategies to improve product quality. The method used in this research is Quality Function Deployment (QFD) and the variables used are the quality attributes of the iced coffee milk product, namely price, taste, aroma, color, physical appearance, temperature and volume. Based on the QFD analysis, it was found that the product quality attribute with the highest importance value was the volume attribute (4.61), the attribute that received the highest satisfaction value was taste (4.29), and the strategy to improve product quality that could be recommended was to carry out an evaluation every month to determine achievements. product targets and shortcomings. Keywords:  Product quality, iced milk coffee, Quality Function Deployment (QFD)   ABSTRAK   Penjualan secara keseluruhan di Coffee Shop ABC mengalami penurunan sebesar 21% pada Januari-Mei 2023. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap penurunan penjualan tersebut adalah pesaing  coffee shop  sejenis yang lokasinya berdekatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan atribut produk, menganalisis tingkat kepentingan dan kepuasan produk, dan menentukan strategi untuk meningkatkan kualitas produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah  Quality Function Deployment  (QFD) dan variabel yang digunakan  adalah atribut mutu pada produk es kopi susu yaitu harga, rasa, aroma, warna, tampilan fisik, temperatur, dan volume. Berdasarkan analisis QFD diperoleh  atribut mutu produk dengan nilai kepentingan tertinggi adalah atribut volume (4,61), atribut yang mendapatkan nilai kepuasan tertinggi adalah rasa (4,29), dan strategi peningkatkan kualitas produk yang dapat direkomendasikan ialah melakukan evaluasi setiap bulan untuk mengetahui pencapaian target dan kekurangan produk. Kata kunci:  Kualitas produk, es kopi susu,  Quality Function Deployment  (QFD)