Karakteristik Virgin Coconut Oil Pada Perlakuan Ukuran Partikel dan Jumlah Arang Aktif Pelepah Kelapa (Cocos nucifera L.) Sebagai Adsorben - Listera Pratysentani, Ni Kadek Listera Pratysentani; Anom Yuarini, Dewa Ayu; Ganda Putra, Gusti Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 3 (2024): SeptemberDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i03.p02, 2024)
ABSTRACT   Virgin Coconut Oil (VCO) is a pure coconut oil produced from old coconut meat in fresh conditions, which is made without heating and without using chemicals. The quality of VCO can be improved by using activated charcoal adsorbent in the filtering process. This study aims to determine the effect of particle size and amount of coconut frond activated charcoal adsorbent on VCO characteristics and determine the best treatment for particle size and amount of adsorbent to produce quality VCO. This research used a factorial randomized block design with two factors, namely particle size (P) with P1 (80 mesh), P2 (100 mesh), and P3 (120 mesh), and the amount of adsorbent (J) with J1 (20g), J2 (30g), and J3 (40g), resulting in 9 treatment combinations grouped into 2 based on the time of implementation, thus obtaining 18 experimental units.The results showed that particle size had a significant effect on water content, free fatty acids, clarity, and organoleptic characteristics such as aroma, taste, and color. Meanwhile, the amount of adsorbent from coconut frond activated charcoal had a significant effect on clarity and organoleptic characteristics such as aroma and taste, but had no significant effect on water content, free fatty acids, peroxide number, and organoleptic color. The interaction between particle size and adsorbent amount did not significantly affect the moisture content, free fatty acids, peroxide number, clarity, and organoleptic characteristics such as aroma, taste, and color of VCO. Based on these results, the best treatment to produce quality VCO products is to use a particle size of 120 mesh and the amount of activated charcoal adsorbent from coconut fronds as much as 40g. With this treatment, the values of water content 0.012 ± 0.000%, free fatty acid 0.038 ± 0.003%, clarity 0.003 ± 0.001 A, peroxide number 0.388 ± 0.003 mg ek/kg, and organoleptic test scores for taste 4.65 ± 0.59, color 4.60 ± 0.60, and aroma 4.55 ± 0.94 were obtained. Keywords : activated charcoal, coconut, coconut fronds, VCO   ABSTRAK   Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang dihasilkan dari daging kelapa tua segar, diproduksi tanpa menggunakan pemanasan dan bahan kimia. Kualitas VCO dapat ditingkatkan dengan menggunakan adsorben arang aktif pada proses penyaringannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel dan jumlah adsorben arang aktif pelepah kelapa terhadap karakteristik VCO dan menentukan perlakuan ukuran partikel dan jumlah adsorben terbaik untuk menghasilkan VCO yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan RAK Faktorial, dengan dua faktor yaitu ukuran partikel (P) dengan P1 (80 mesh ), P2 (100 mesh ), dan P3 (120 mesh ), serta jumlah adsorben (J) dengan J1 (20g), J2 (30g), dan J3 (40g), akan didapatkan 9 kombinasi perlakuan yang dikelompokkan menjadi 2 berdasarkan waktu pelaksanaanya, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel sangat berpengaruh nyata terhadap kadar air, asam lemak bebas, kejernihan, serta organoleptik seperti aroma, rasa, dan warna. Sementara itu, jumlah adsorben dari arang aktif pelepah kelapa berpengaruh nyata terhadap kejernihan dan karakteristik organoleptik seperti aroma dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan organoleptik terhadap warna. Interaksi antara ukuran partikel dan jumlah adsorben tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, kejernihan, serta karakteristik organoleptik seperti aroma, rasa, dan warna pada VCO. Berdasarkan hasil ini, perlakuan terbaik untuk menghasilkan VCO yang berkualitas tinggi dengan menggunakan ukuran partikel 120 mesh dan jumlah adsorben arang aktif dari pelepah kelapa sebanyak 40g. Dengan perlakuan ini, diperoleh nilai kadar air 0,012±0,000%, asam lemak bebas 0,038±0,003%, kejernihan 0,003±0,001 A, bilangan peroksida 0,388±0,003 mg ek/kg, serta skor uji organoleptik untuk rasa 4,65±0,59, warna 4,60±0,60, dan aroma 4,55±0,94. Kata kunci : arang aktif, kelapa, pelepah kelapa, VCO