Penentuan Umur Simpan Black Sesame Body Scrub Powder Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing Model Labuza - Silaen, Thesalonika Racheltauli Putri; Anggreni, Anak Agung Made Dewi; Wartini, Ni Made (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 13 No 1 (2025): Maret, 2025)
Umur simpan adalah aspek penting dan persyaratan dalam produksi suatu produk. Sampai saat ini umur simpan dari produk black sesame body scrub powder masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik isotermis sorpi air dan umur simpan black sesame body scrub powder dengan metode Accelerated Shelf Life Testing Model Labuza. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu analisis karakteristik isotermis sorpsi air dan pendugaan umur simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik isotermis sorpsi air black sesame body scrub powder adalah sigmoid (tipe II) dan umur simpan produk pada suhu 28 o C, kelembaban 75%, dalam kemasan polietilen  ketebalan 0,13 mm, luas penampang kemasan 0,064 m2, dengan berat sampel  1000 g adalah 26,21 bulan atau 2,1 tahun sedangkan dengan kemasan polietilen  ketebalan 0,13 mm, luas penampang kemasan 0,0234 m2, dengan berat sampel 100 g adalah 7,16 bulan atau 0,6 tahun. Kata kunci : umur simpan, body scrub , ASLT, metode Labuza, model Henderson