Penentuan Umur Simpan Produk Whitening Mask Powder Dengan Metode Accelerated Shelflife Testing Mode Labuza - Saragih, Theofilus Bezaliel Febrian; Anggreni, Anak Agung Made Dewi; Suwariani, Ni Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 13 No 1 (2025): Maret, 2025)
Umur simpan merupakan jarak waktu pada saat produk dikemas ataupun diproduksi hingga saat produk masih tetap aman untuk digunakan.          Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik isotermis sorpsi air (ISA) dari produk whitening mask powder dan untuk  menenetukan umur simpan dari produk. Pelaksanaan penelitian dalam penentuan umur simpan ditentukan melalui 2 tahap yaitu penentuan karakteristik isotermis sorpsi air (ISA) dan penentuan estimasi umur simpan dengan  Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Model Labuza. Adapun parameter yang digunakan dalam perhitungan Model labuza yaitu kadar air kesetimbangan (me), kadar air awal (mi), kadar air kritis (mc), permeabilitas uap air (k/x), luas penampang kemasan (A), berat produk, tekanan uap jenuh (Po), kemiringan kurva (b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik kurva isotermis sorpsi air produk whitening mask powder adalah tipe II atau sigmoid dan umur simpan produk whitening mask powder yaitu produk yang dikemas sebanyak 100g menggunakan kemasan polipropilena dengan ketebalan 0.03 mm dan luas penampang kemasan 13 cm x 9.5 cm mendapatkan estimasi umur simpan selama 63.27 hari (2.1 bulan), sedangkan untuk produk yang dikemas 100 g menggunakan kemasan polietilena ketebalan 0.13 mm dan luas penampang kemasan 13cm x 9.5 cm mendapatkan estimasi umur simpan selama 275 hari (9.16 bulan).