Perbandingan Metode Ekstraksi Konvensional, Pengepresan, Dan Enzimatis Terhadap Kualitas Minyak Buah Merah (Pandanus conoidues) - Yikwa, Noflin; Supriyanto, Supriyanto; Hidayati, Darimiyya (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i04.p09, 2025)
Red fruit (Pandanus conoideus) is native to Papua. The fat content in red fruits varies, ranging from 11.2-30.7% (bk). The oil of red fruit comprises unsaturated fatty acids, especially oleic acid, linoleic, linoleic and palmitoleic acid, as well as various minor active components which include ?-carotene, ?-carotene, ?-cryptosantine, ?-tocopherol and phenolic acid Red fruit oil is also proven to be efficacious for health. The purpose of this study is to determine the influence of different extraction methods on the characteristics of red fruit oil. The design of this study uses a randomized design complete with the treatment of the ecclesiastical method. The extraction methods used are conventional, pressing and enzymatic. The study measured parameters such as analysis of yield, specific gravity, brightness and antioxidants. The results of the study showed that there was an influence of extraction method on the characteristics of red fruit oil. Employing the enzymatic extraction technique produced the best oil with a yield of 17.80%, a specific gravity of 0.76 g/mL, a brightness value of 20.37 and an antioxidant % of 26.05% Keywords : antioxidant, red fruit, extraction method and enzymatic   Buah merah (Pandanus conoideus) merupakan tanaman endemik Papua. Kandungan lemak dalam buah merah bervariasi, berkisar antara 11,2-30,7% (bk). Minyak buah merah mengandung asam lemak tak jenuh terutama asam oleat, linoleat, linoleat dan palmitoleat, serta berbagai komponen aktif minor yang meliputi ?-karoten, ?-karoten, ?-cryptosantin, ?-tokoferol dan asam fenolik  Minyak buah merah juga terbukti berkhasiat untuk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan metode ekstraksi terhadap karakteristik minyak buah merah. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan metode ekstaksi. Metode ekstraksi yang digunakan adalah secara konvensional, pengepresan dan enzimatis. Parameter yang diamati meliputi analisa rendemen, berat jenis, kecerahan dan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh metode ekstraksi terhadap karakteristik minyak buah merah. Ekstraksi menggunakan metode enzimatis mengahasilkan minyak yang paling baik dengan jumlah rendemen 17,80%,  , berat jenis 0,76 g/mL,  nilai kecerahan 20,37 dan % antioksidan 26,05% Kata kunci : antioksidan, buah merah, metode ekstraksi dan enzimatis