Perancangan Desain Kemasan Peyek Kacang UMKM Dapur Kriyuk Menggunakan Metode Kansei Engineering - Setiawati, Ni Luh Putu Lilis Sinta; Dewi, Desak Ayu Sista; Ariasih, Ni Wayan Devi; Pangestu, M. Aditya; Lestari, Ni Wayan Amanda Febry (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): Desember, 2025)
Kesederhanaan kemasan yang digunakan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat memengaruhi rendahnya penjualan sebuah produk. Salah satu produk yang mengalami hal tersebut adalah produk peyek kacang dari UMKM Dapur Kriyuk. Oleh karena itu, melakukan perancangan ulang kemasan produk peyek kacang dari UMKM Dapur Kriyuk dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsep desain kemasan yang sesuai dengan preferensi konsumen. Metode yang digunakan adalah Kansei engineering melalui survei yang melibatkan 114 responden dan menghasilkan 50 kata Kansei . Hasil survei menunjukkan bahwa terdapat 81,58% responden yang menyatakan perlunya perbaikan terhadap kemasan yang digunakan saat ini. Hasil pengelompokkan 50 kata Kansei menghasilkan 14 atribut kata Kansei yang kemudian dianalisis tingkat kepentingannya untuk memahami prioritas atau urutan kepentingan atribut kemasan. Berdasarkan analisis faktor, terdapat lima faktor yang mewakili 14 atribut kata Kansei yaitu faktor estetika produk, fungsionalitas kemasan, informasi produk, keberlanjutan dan higienis serta informasi harga. Faktor-faktor tersebut selanjutnya menjadi acuan dalam perancangan dua alternatif desain kemasan yang selanjutnya dinilai kembali berdasarkan preferensi konsumen melalui survei terhadap 82 responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bobot skor Desain A memiliki nilai kesesuaian atribut kata Kansei yang lebih tinggi dibandingkan Desain B. Desain A memiliki skor 4,39, sedangkan Desain B memiliki skor sebesar 4,14 sehingga alternatif desain yang terpilih adalah Desain A.