Perencanaan Produksi Agregat Telur Asin Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga Kuningan Jawa Barat - Salam, Jaenal Gopur Asmanul; Kartika, Kartika; Nuraeni, Riani (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 4 (2024): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i04.p10, 2025)
The purpose of this study is to forecast demand for salted eggs for the Kenanga Women Farmers Group (KWT) for the next 6 months and a comparison of the level strategy and chase strategy in aggregat planning that can minimize production cost of the Kenanga Women Farmers Group (KWT). The data used in this research is by looking at the historical data of the Kenanga Women Farmer Group (KWT) salted eggs and information related to the research objectives. The data analysis technique is by making a demand forecast using the moving average and exponential smoothing method. Then the forecasting results that have the smallest error rate are used to make aggregate planning using the strategy level method and the chase strategy. The result showed that the production cost of Kenanga Womens Farmers Group (KWT) with the chase strategy method was smaller than the level strategy method, where the production cost with the chase strategy method was Rp. 17.959.950. Weanwhile, the level strategy method is Rp.17.961.817,5. So that the chase strategy method is very suitable to be applied at Kenanga Women Farmer Group (KWT) in minimizing production costs . Keywords : Aggregat planning, demand forecasting, level strategy, chase strategy Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meramalkan permintaan telur asin Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga selama 6 bulan kedepan serta perbandingan level strategy dan chase strategy dalam perencanaan agregat yang dapat meminimalkan biaya produksi Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara melihat data historis telur asin Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga serta informasi yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yaitu dengan cara membuat peramalan permintaan dengan metode moving average dan exponential smoothing. Kemudian hasil peramalan yang memiliki tingkat kesalahan yang paling kecil digunakan untuk membuat perencanaan agregat dengan menggunakan metode level strategy dan chase strategy. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga dengan metode chase strategy lebih kecil dibandingkan metode level strategy, dimana untuk biaya produksi dengan metode chase strategy yaitu Rp.17.959.950. Sedangkan untuk metode level strategy yaitu sebesar Rp.17.961.817,5. Sehingga metode chase strategy sangat cocok di terapkan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga dalam meminimalkan biaya produksi. Kata kunci : Perencanaan agregat, peramalan permintaan, level strategy , chase strategy