Pengendalian Persediaan Bahan Baku Jamu Madura Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Asfan, Dian Farida; Maflahah, Iffan; Ghooniyah, Indriana Mahrotul (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2025)
The raw material control process is a very important activity that must be considered by every company in order to meet consumer needs. The purpose of this study is to control the inventory of raw materials at PT Firdaus Kurnia Indah which produces Madura herbal medicine because of the seasonal nature of the spice raw materials and the shortage of raw materials for production. The method used is the EOQ (Economic Order Quantity) method. The results of data analysis using the EOQ method obtained an economical order quantity for raw materials for Madura herbal medicine at PT Firdaus Kurnia Indah, namely 312 kg of manjakani, 200 kg of kunci pepet, 184 kg of young pinang, 68 kg of turmeric, 130 kg of pomegranate and 226 kg of kayu rapet, with an order frequency of once a year. The total inventory cost using the EOQ method is Rp 159,756, this saves inventory costs by 87,55 % compared to the existing method of PT Firdaus Kurnia Indah. Thus, it can be concluded that the application of the ABC and EOQ methods is the best solution for the company PT Firdaus Kurnia Indah. Keywords : Raw Materials, EOQ, Herbal Medicine Proses pengendalian bahan baku merupakan suatu kegiatan yang sangat penting dilakukan dan harus diperhatikan oleh setiap perusahaan dengan tujuan agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengendalian persediaan bahan baku pada PT Firdaus Kurnia Indah yang memproduksi jamu Madura karena sifat bahan baku rempah yang musiman dan terjadinya kekurangan bahan baku untuk produksi. Metode yang digunakan adlaah metode EOQ ( Economic Order Quantity). Hasil analisis data menggunakan metode EOQ diperoleh kuantitas pemesanan yang ekonomis untuk bahan baku jamu Madura PT Firdaus Kurnia Indah yaitu manjakani 312 kg, kunci pepet 200 kg, pinang muda 184 kg, kunyit  68 kg, delima 130 kg dan kayu rapet 226 kg, dengan frekuensi pemesanan sebanyak satu kali dalam 1 tahun. Total biaya persediaan menggunakan metode EOQ sebesar Rp 159.756, hal ini menghemat biaya persediaan sebesar 87,55% dibandingkan dengan metode existing PT Firdaus Kurnia Indah. Sehingga, dapat disimpulkan penerapan metode ABC dan EOQ ini merupakan solusi terbaik bagi perusahaan PT Firdaus Kurnia Indah. Kata kunci : Bahan Baku, EOQ, Jamu