Studi Perubahan Warna Dan Kekuatan Tarikan Eceng Gondok Hasil Pemutihan Menggunakan Hidrogen Peroksida - Muktaridha, Muktaridha; S, Irhami; Ali, Syurkani (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2024)
Water hyacinth is an aquatic plant often used as a craft product because it is attractive for its various positive properties but requires further handling, especially regarding its color. White is one of the most popular types, and the manufacturing process involves bleaching stages using chemical compounds such as hydrogen peroxide (H 2 O 2 ). The use of H 2 O 2 in the bleaching process still has consequences for the quality of the material, which becomes easily damaged, and the bleaching process, which involves the presence of sunlight or ultraviolet lamps, occurs more quickly. This research examines the relationship between the duration of soaking water hyacinth in H 2 O 2 solution in the presence of direct light or in dark conditions on its color and tensile test strength. Based on the research results, the Hue, Saturation, and Value (HSV) color data increase the brightness based on saturation and value data. Tensile test capability testing carried out using the Universal Testing Machine (UTM) instrument showed that immersing water hyacinth in H 2 O 2 for 4-8 minutes did not cause a significant change in tensile test capability, so it was still possible for various purposes as a raw material in the creative industry. Keywords: bleaching, hydrogen peroxide, water hyacinth , tensile strength Eceng gondok merupakan salah satu tanaman air yang sering digunakan sebagai produk kerajinan karena memiliki daya tarik pada berbagai sifat positif yang dimiliki, namun diperlukan penanganan lebih lanjut terutama pada warnanya. Warna terang merupakan salah satu tipe yang banyak digemari dan proses pembuatannya menggunakan tahapan pemutihan menggunakan senyawa kimia seperti hidrogen peroksida (H 2 O 2 ). Penggunaan H 2 O 2 pada proses bleaching masih memiliki konsekuensi pada kualitas bahan yang menjadi mudah rusak, serta proses bleaching yang melibatkan kehadiran sinar matahari maupun lampu ultraviolet akan terjadi lebih cepat. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan antara durasi perendaman eceng gondok dalam larutan H 2 O 2 pada kondisi kehadiran sinar secara langsung maupun dalam kondisi gelap terhadap warna dan kekuatan uji tariknya. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan data warna Hue, Saturation, dan Value (HSV) menunjukkan kecenderungan ( trend ) yang baik terutama untuk data saturation dan value . Pengujian kemampuan uji tarik didapatkan bahwa perendaman eceng gondok dalam H 2 O 2 antara 4-8 menit praktisnya tidak menyebabkan perubahan kemampuan uji tarik, sehingga masih memungkinkan untuk berbagai keperluan sebagai bahan baku di industri kreatif. Kata kunci : bleaching , hidrogen peroksida, eceng gondok, kuat tarik