Strategi Pengembangan Produk Jajanan Tradisional Klepon Di Klepon Legend Gianyar - Wardana, Gede Wahyu; Yuarini, Dewa Ayu Anom; Sadyasmara, Cokorda Anom Bayu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 2 (2024): Juni, 2024)
In 2022-2023 Klepon Legend experienced a decrease in sales by 15%, one of the factors that influenced this decline in sales was because there were competitors who offered similar products from Klepon Gianyar 1980 and also Klepon Gianyar Dayu Niang Eka. The purpose of this study is to identify quality attributes and determine the level of importance, consumer satisfaction, and formulate product development strategies for klepon at Klepon Legend Gianyar. This research was conducted through interviews, brainstorming, and distributing questionnaires to 94 consumers of Klepon Legend. The number of respondents was obtained from the calculation of the slovin formula. Then this research was continued with an analysis using the Quality Function Deplo y ment (QFD) method to form a House of Quality (HOQ). Based on the QFD analysis, it was found that the legend klepon needs to evaluate and improve the attributes of texture, shape, taste and aroma for klepon products, these four attributes must be prioritized because they have the highest improvement ratio value, which is ? 1.26.. To be able to improve performance, it is necessary to evaluate and improve the technical parameters of klepon kneading, raw material preparation, and klepon formation because they have the highest relative importance value, which is> 10%.  Keywords : Klepon , Product Quality, Consumer Satisfaction, Quality Function Deployment (QFD) Pada Tahun 2022-2023 Klepon Legend Mengalami penurunan Penjualan sebesar 15 % salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan penjualan ini karena terdapat pesaing yang menawarkan produk serupa dari Klepon Gianyar 1980 dan juga klepon Gianyar Dayu Niang Eka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi atribut mutu serta menentukan tingkat kepentingan, kepuasan konsumen, dan merumuskan strategi pengembangan produk klepon di Klepon Legend Gianyar. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara, brainstorming, dan penyebaran kuesioner kepada 94 orang konsumen Klepon Legend. Jumlah responden didapat dari perhitungan rumus slovin. Kemudian penelitian ini dilanjutkan dengan analisis menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) hingga terbentuk sebuah House of Quality (HOQ). Berdasarkan analisis QFD didapatkan hasil bahwa klepon legend perlu melakukan evaluasi dan perbaikan pada  atribut tekstur , bentuk, rasa dan aroma untuk produk klepon, keempat  atribut ini harus diprioritaskan karena memiliki nilai rasio perbaikan tertinggi, yaitu ? 1,26. Untuk dapat meningkatkan kinerja perlu dilakukan evaluasi serta perbaikan terhadap parameter teknis pengadonan klepon, persiapan bahan baku, dan pembentukan klepon karena memiliki nilai kepentingan relatif yang tertinggi, yaitu >10%. Kata kunci : Klepon, Kualitas Produk, Kepuasan Konsumen, Quality Function Deployment (QFD)