Karakteristik Kompos Dari Limbah Kulit Buah Pada CV. Mahajaya Sangkara, Bali Food Industry Dengan Perlakuan Effective Microorganism 4 (EM4) - Puspaningrum, Ade; Triani, I Gusti Ayu Lani; Anggreni, Anak Agung Made Dewi (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 2 (2024): Juni, 2024)
Limbah kulit buah-buahan masih dapat dimanfaatkan menjadi produk yang ramah lingkungan, bermanfaat, dan bernilai tambah, salah satunya menjadi kompos. Penambahan bioaktivator EM4 pada pembuatan kompos dapat mempengaruhi waktu pengomposan menjadi lebih cepat dibandingkan pengomposan secara alamiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi EM4 terhadap karakteristik kompos dari kulit buah hasil samping dari frozen food di CV. Mahajaya Sangkara, Bali Food Industry dan menentukan karakteristik kompos yang dihasilkan dengan penambahan EM4 yang dapat menghasilkan kompos dengan karakteristik sesuai SNI 19-7030-2004 . Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan konsentrasi EM4 sebagai perlakuan yang terdiri dari lima taraf yaitu 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. Perlakuan dikelompokkan sebanyak 3 kali berdasarkan waktu pelaksanaannya sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis varian dan jika perlakuan berpengaruh terhadap variabel yang diamati maka dilanjutkan dengan Uji Berbeda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bioaktivator EM4 berpengaruh sangat nyata terhadap suhu, pH, warna, dan rendemen kompos tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar bahan organik kompos. Perlakuan terbaik yang menghasilkan karakteristik sesuai SNI 19-7030-2004 adalah penambahan bioaktivator EM4 sebesar 75% yang menghasilkan pupuk kompos dengan karakteristik suhu kompos  32,22±0,07 o C, pH kompos 7,23±0,06, warna kompos L* 3,67±0,58, a* 0,33±0,58, b* 2,67±0,58, kadar bahan organik 28,68±7,14%, dan rendemen 51,11±0,96%. Kata kunci: bahan organik, Effective Microorganism (EM4), karakteristik kompos, kulit buah, pupuk kompos