Karakteristik Bubuk Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) Pada Perlakuan Suhu Dan Lama Blansir - Ijo Magho, Sixtania; Wartini, Ni Made; Suwariani, Ni Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 1 (2024): MaretDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i01.p11, 2024)
Cassava leaves ( Manihot esculenta Crantz ) is one of the leaves that has Chlorophyll content which acts as a pigment that gives green color, most of which are found in the thylakoid membranes of chloroplasts. This research aims to investigate the effect of blanching on the characteristics of cassava leaf powder and determine the best treatment of the blanching temperature and duration of blanching to produce powdered purple globe amaranth flowers. This research used factorial randomized block design with 2 factor experiments. The first factor was the blanching temperature consists of 3 levels: 70, 80, and 90 ? C. The second factor was duration of blanching consists of 3 levels: 1, 3, 5 minutes each treatments was carried out 2 times and obtained 18 experimental units. The obtained data were analyzed by analysis of variance. The observed variables are water content, total chloropyll, chloropyll a, chloropyll b, antioxidant capacity and color intensity (L, a*, b*). The blanching temperature dan duration of blanching had a significant effect on are water content, total chloropyll, chloropyll a, chloropyll b, brightness level (L*), redness level (a*), and yellowish level (b*), but had no effect antioxidant. While interaction between two treatments had no significant effect for all variables. Based on the best, the effectiveness index to produce the best treatment is blanching temperature 80 0 C dan duration of blanching 1 minutes with characteristics of a water content 13,68%, total chloropyll 9,33%, chloropyll a 6,96 %;  chloropyll b 2,14 %; antioxidant capacity 266,86 mg GAEAC/g, brightness level (L*) 49,15, redness level (a*) -4,80 dan yellowish level (b*) 7,75 . Key words: Manihot esculenta Crantz , blanching, chlorophyll, natural dye   Daun singkong ( Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu daun yang memiliki kandungan klorofil yang berperan sebagai pigmen pemberi warna hijau, yang sebagian besar ditemukan dalam membran tilakoid kloroplas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan lama blansir terhadap karakteristik bubuk daun singkong dan menentukan suhu dan lama blansir terbaik untuk menghasilkan bubuk daun singkong. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yakni suhu blansir yang terdiri atas 3 taraf yaitu 70?C, 80?C, 90?C dan faktor kedua yaitu lama blansir yang terdiri atas 3 taraf yaitu 1, 3, 5 menit. Masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali dan diperoleh 18 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi. Variabel yang diamati meliputi kadar air, kadar total klorofil, klorofil a, klorofil b, kapasitas antioksidan dan intesitas warna (L, a*, b*). Perlakuan suhu dan lama blansir berpengaruh terhadap kadar air, kadar total klorofil, klorofil a, klorofil b, tingkat kecerahan (L*), tingkat kemerahan (a*) dan tingkat kekuningan (b*), namun tidak berpengaruh pada kapasitas antioksidan. Sedangkan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel. Berdasarkan uji indeks efektifitas karakteristik terbaik pewarna alami bubuk daun singkong dihasilkan dengan perlakuan suhu 80 0 C dan lama blansir 1 menit yaitu dengan karakteristik kadar air 13,68%, total klolrofil 9,33%, klorofil a 6,96%; klorofil b 2,14%; kapasitas antioksidan 266,86 mg GAEAC/g, tingkat kecerahan (L*) 49,15, tingkat kemerahan (a*) -4,80 dan tingkat kekuningan (b*) 7,75. Kata kunci: Manihot esculenta Crantz , Blansir, Kadar Klorofil, Pewarna Alami