Karakteristik Hidrogel Kitosan pada Variasi Nanoselulosa - Rindany, Marchela Milenia; Arnata, I Wayan; Wijaya, I Made Mahaputra (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 1 (2024): Maret, 2024)
This research purpose to find out the effect of   the varying of concentra tions of nanocellulose on the characteristics chitosan-based hydrogel and determine the optimal nanocellulose concentration  to yield the best chitosan based hydrogel characteristics. Factorial randomized block design was applied in this research, with single variable which was  varying  nanocellulose concentrations (0, 1, 2, 3, and 4%), with three grouping. The variable observed were thickness, tensile strength , Young ’s modulus, elongation at  break, adsorption, and scanning electron microscopy (SEM). The result shows that  the variation of nanocellulose concentration has significant effect on thickness, tensile strength, Young ’s modulus , elongation at break , and adsorption of hydrogel. Based on the research result, the best variable for this research is   4 % b/v nanocellulose , with the value 0,52±0,07 mm thickness, 4,02±0,17 MPa tensile strength, 3,93±0,01% elongation, 106,51±26,80 MPa young modulus, and 238±0,23%. adsorption . The result of scanning electron microscope (SEM) analysis illustrates that the surface morphology of the chitosan hydrogel with nanocellulose concentration is rougher compared to without nanocelllose.   Keywords : Hydrogel, Chitosan,Nanocellulose, Glutaraldehyde, Glycerol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi nanoselulosa terhadap karakteristik hidrogel kitosan dan menentukan konsentrasi nanoselulosa yang tepat untuk menghasilkan karakteristik hidrogel kitosan terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu perlakuan yaitu variasi konsentrasi nanoselulosa (0, 1, 2, 3, dan 4%) dengan tiga kelompok percobaan. Variabel yang diamati adalah ketebalan, kuat tarik, modulus young, elongasi, adsorpsi, dan scanning electron microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi nanoselulosa berpengaruh sangat nyata terhadap ketebalan, kuat tarik, modulus young, elongasi, dan adsorpsi hidrogel. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik yaitu 4% b/v nanoselulosa dengan nilai ketebalan 0,52±0,07 mm, kuat tarik 4,02±0,17 MPa, elongasi 3,93±0,01%, modulus young 106,51±26,80 MPa, dan adsorpsi 238±0,23%. Hasil analisis scanning electron microscope (SEM) pada perlakuan terbaik menunjukan bahwa  morfologi permukaan hidrogel kitosan dengan konsentrasi nanoselulosa lebih kasar dibandingkan tanpa nanoselulosa. Kata kunci : Hidrogel, Kitosan, Nanoselulosa, Glutaraldehid, Gliserol.