Perencanaan Persediaan Bahan Baku Fresh Fruit Pada PT. XYZ Unit Denpasar - Simbolon, Agnes; Yoga, I Wayan Gede Sedana (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 2 (2024): JuniDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i02.p12, 2024)
PT. XYZ is one company that has produced food for airlines. The production process will run if there is an inventory of raw materials to be used. The purpose of this research is to find out which types of fresh fruit raw materials have the highest demand, to know the planning and calculation of raw material supplies, to know the safety stock and reorder points for raw materials at PT. XYZ Unit Denpasar. Data collection methods in this research are literature studies, interviews, observations, field practice and data from companies in collecting primary and secondary data. The analytical tools used are SAP and Microsoft Excel applications using the Economic Order Quantity (EOQ) and Re Order Point (ROP) methods. By using this method, the raw material for fresh fruit is watermelon with optimal quantity results of 375 Kg for seven orders, pineapple fruit 443 Kg for nine orders, while papaya fruit 392 Kg for eight orders. Through the calculation of Safety Stock and Re Order Point, for fresh fruit raw materials that have the highest safety stock based on historical demand, namely papaya fruit has a Safety Stock of 139 and a Re Order Point of 161, pineapple has a Safety Stock of 129 and a Re Order Point of 155, and Watermelon has a Safety Stock of 74 and a Re Order Point of 94. Keywords : Economic Order Quantity (EOQ), Re Order Point (ROP) dan Safety Stock (SS) PT. XYZ adalah salah satu perusahaan yang telah memproduksi makanan untuk maskapai. Proses produksi akan berjalan jika memiliki persediaan bahan baku yang akan digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, bahan baku jenis fresh fruit apa saja yang memiliki permintaan tertinggi, mengetahui perencanaan dan perhitungan persediaan bahan baku, mengetahui stok pengaman dan titik pemesanan kembali bahan baku di PT. XYZ Unit Denpasar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi literatur, wawancara, observasi, pratek lapangan serta data dari perusahaan dalam mengumpulkan data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah aplikasi SAP dan Microsoft Excel dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Re Order Point (ROP). Dengan menggunakan metode tersebut mendapatkan bahan baku fresh fruit buah semangka dengan hasil kuantitas optimal 375 Kg untuk tujuh kali pemesanan, buah nanas 443 Kg untuk sembilan kali pemesanan, sedangkan buah pepaya 392 Kg untuk delapan kali pemesanan. Melalui perhitungan Safety Stock dan Re Order Point , untuk bahan baku jenis fresh fruit yang memiliki stok pengaman paling tinggi berdasarkan histori permintaan yaitu buah pepaya Safety Stock nya 139 dan Re Order Point nya 161, pada buah nanas memiliki Safety Stock 129 dan Re Order Point nya 155, dan pada buah semangka memiliki Safety Stock 74 dan Re Order Point nya 94. Kata kunci : Economic Order Quantity (EOQ) , Re Order Point (ROP) dan Safety Stock (SS)