Karakteristik Sabun Padat Pada Perlakuan Penambahan Penstabil Tween 80 - Viani, Sofia Charlotie; Putranti, Jessica Ayuningtyas; Jelau, Kaprianto; Wrasiati, Luh Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 2 (2024): JuniDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i02.p10, 2024)
The research conducted sought to determine the impact of the addition and amount of tween 80 to obtain the best solid soap characteristics. This research is a one-factor experimental study, namely the percentage of tween 80 addition (0%, 0.25%, 0.5%, 0.75%, and 1%). The results showed that the addition of tween 80 had a significant effect on the hardness, pH, foam, moisture, firmness, brightness (L*), and yellowness (b*) of solid soap, but had no significant effect on redness (a*) and foam stability. Increasing the level of tween in the mixture will cause the moisture of the foam to increase, resulting in a firmer, higher pH, brighter and more yellow color intensity.   The conclusion based on the data encountered by the author is that the solid soap added with tween 80 as much as 0.75% has the best characteristics, referring to the physicochemical data which shows the results of foam with a pH of 10.45 ± 0.49, foam stability of 85.67 ± 3.30, texture of 22.38 ± 0.70, level of brightness (L*) 86.35 ± 0.354, level of redness (a*) 0.95 ± 0.636, and level of yellowness (b*) 2.7 ± 0.141. As for the organoleptic test (scoring and hedonic), panelists prefer soap with the treatment of adding 1% tween 80 showing the highest value, namely the foam is rated 4.75 ± 0.44, the stickiness is 4.45 ± 0.89, the humidity is 4.45 ± 0.69, and the overall acceptance is 5.95 ± 0.83 . Keywords :  tween 80, characteristics, solid soap Penelitian yang dilakukan berupaya menentukan dampak penambahan dan jumlah tween 80 untuk mendapatkan karakteristik sabun padat terbaik. Penelitian ini adalah studi eksperimental satu faktor, yaitu persentase penambahan tween 80 (0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%). Adapun beberapa bahan dalam penelitian pembuatan sabun padat ini diantaranya yakni air, NaOH,  coconut oil,  serta  tween 80.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tween 80 memiliki pengaruh signifikan terhadap kekerasan, pH, busa, kelembaban, kekesatan, kecerahan (L*), dan kekuningan (b*) sabun padat, tetapi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemerahan (a*) dan stabilitas busa. Peningkatan kadar tween didalam campuran akan menyebabkan kelembapan busa meningkat, sehingga hasilnya lebih kesat, pH lebih tinggi, intensitas warna lebih cerah dan lebih kuning. Kesimpulan berdasarkan data yang ditemui penulis yakni sabun padat yang ditambahkan tween 80 sebanyak 0,75% memiliki karakteristik paling baik, mengacu pada data fisikokimianya yang menunjukkan hasil busa dengan pH 10,45±0,49, stabilitas busa 85,67±3,30, tekstur 22,38±0,70, tingkat kecerahan (L*) 86,35±0,354, tingkat kemerahan (a*) 0,95±0,636, serta tingkat kekuningan (b*) 2,7±0,141. Adapun untuk uji organoleptik (skoring dan hedonik), panelis lebih memilih sabun dengan perlakuan ditambahkannya tween 80 1% menunjukkan nilai paling tinggi yakni busanya dinilai 4,75±0,44, kekesatan sebesar  4,45±0,89, kelembaban 4,45±0,69, dan penerimaan keseluruhan sebesar 5,95±0,83. Kata kunci :  tween 80, karakteristik, sabun padat