Karakteristik Krim Wajah Pada Perlakuan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Sebagai Sumber Antioksidan Alami Dan Waktu Pengadukan - Madani, Lintang Mandan; Wartini, Ni Made; Yuarini, Dewa Ayu Anom (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2024)
Cocoa pod extract can be utilized in cosmetic preparations, namely face creams to produce creams with antioxidant content. Face cream is an oil-in-water type cream preparation that is comfortable to use and not sticky to the skin. The purpose of this study was to determine the effect of the addition of cocoa pod extract and stirring time on the characteristics of face cream, and to determine the addition of cocoa pod extract and the best stirring time to produce face cream. This study used a two-factor group randomized design, the first factor is the concentration of cocoa pod extract consisting of 3 levels, namely 1%, 2% and 3%. The second factor is stirring time consisting of 3 levels, namely 10 minutes, 15 minutes, 20 minutes. The results showed that extract concentration and stirring time influenced antioxidant activity, antioxidant capacity, pH, viscosity, spreadability, homogeneity, color, aroma and overall acceptance. Extract concentration of 3% and stirring time of 20 minutes was the best treatment to produce face cream with IC50 antioxidant activity value of 148.42±0.72 ppm, antioxidant capacity of 84.92±0.41 mg GAEAC/g, pH 6.45±0.04, viscosity 27850±70.7 cp, spreadability 5.45±0.07 cm, organoleptic good aroma 4.30±0.66 (moderately typical of cocoa to typical of cocoa), color 4.10±0.79 (moderately bright brown to bright brown), and overall acceptance 4.30±0.73 (moderately like to like). Keywords : cocoa pod husk, face cream, stirring time, concentration, antioxidant Ekstrak kulit buah kakao dapat dimanfaatkan pada sediaan kosmetik yaitu krim wajah untuk menghasilkan krim dengan kandungan antioksidan. Krim wajah merupakan sediaan krim tipe minyak dalam air yang nyaman untuk digunakan dan tidak lengket pada kulit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit buah kakao dan waktu pengadukan terhadap karakteristik krim wajah, serta menentukan penambahan ekstrak kulit buah kakao dan waktu pengadukan terbaik untuk menghasilkan krim wajah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor, faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak kulit buah kakao terdiri dari 3 taraf, yaitu 1%, 2% dan 3%. Faktor kedua adalah waktu pengadukan terdiri dari 3 taraf, yaitu 10 menit, 15 menit, 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak dan waktu pengadukan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kapasitas antioksidan, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, warna, aroma dan penerimaan keseluruhan. Konsentrasi ekstrak 3% dan waktu pengadukan 20 menit merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan krim wajah dengan nilai aktivitas antioksidan IC 50 148,42±0,72 ppm, kapasitas antioksidan 84,92±0,41 mg GAEAC/g, pH 6,45±0,04, viskositas 27850±70,7 cp, daya sebar 5,45±0,07 cm, organoleptik baik aroma 4,30±0,66 (cukup khas kakao hingga khas kakao), warna 4,10±0,79 (coklat cukup cerah hingga coklat cerah), dan penerimaan keseluruhan 4,30±0,73 (agak suka hingga suka). Kata kunci : kulit buah kakao, krim wajah, waktu pengadukan, konsentrasi, antioksidan