Peramalan Permintaan Dan Pengendalian Persediaan Produk Daging Babi Beku Di PT. XYZ - Luswiantini, Ni Nyoman Dian; Yoga, I Wayan Gede Sedana; Triani, I Gusti Ayu Lani (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 4 (2023): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2023.v11.i04.p15, 2023)
ZYX is a distributor of frozen pork. Various product types, high product demand, resulting in inventory shortages and order delays. This study aims to classify products based on usage and cost levels using the ABC method, obtaining the best forecasting method from the time series method, obtaining the optimal order quantity using the Economic Order Quantity method, as well as sensitivity analysis of the optimal quantity for classified A products. five types of products are included in class A, namely: pork belly skin on, pork belly skin off, pork leg boneless, pork neck, and pork shoulder. The best demand forecasting results with exponential smoothing method for pork belly skin on, pork belly skin off, and pork shoulder products, as well as the linear trend line model method for pork leg boneless and pork neck. The percentage of savings on total inventory costs is 13 percent to 60 percent. The results of the sensitivity analysis show that the input cost of storage is the most sensitive to changes in the optimal order value. The application of some of these methods can provide sufficient raw materials and avoid shortages of inventory so that there are no delays in orders, and can improve cost efficiency Keywords :  Abc analysis, eoq, sensitivity, inventory, forecasting XYZ merupakan distributor daging babi beku. Jenis produk beragam, permintaan produk yang tinggi, mengakibatkan terjadinya kekurangan persediaan dan penundaan pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan produk berdasarkan tingkat pemakaian dan biaya dengan metode ABC, memperoleh metode peramalan terbaik dari metode  time series , memperoleh kuantitas pemesanan optimal dengan metode  economic order quantity , serta analisis sensitivitas terhadap kuantitas optimal pada produk terklasifikasi A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 jenis produk masuk ke dalam kelas A yaitu:  pork belly skin on, pork belly skin off,   pork leg boneless,   pork neck,  dan  pork shoulder . Hasil peramalan permintaan terbaik dengan metode  exponential smoothing  pada produk  pork belly skin on, pork belly skin off , dan  pork shoulder , serta metode  linear trend line model  untuk  pork leg boneless  dan  pork neck . Hasil persetase penghematan terhadap total biaya persediaan 13 persen sampai 60 persen. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan input biaya simpan paling sensitif terhadap perubahan nilai pemesanan optimal. Penerapan beberapa metode ini dapat, menyediakan bahan baku yang cukup dan tidak terjadinya kekurangan persediaan sehingga tidak terjadinya penundaan pesanan, serta dapat meningkatkan efisiensi biaya. Kata kunci :  Analisis abc, eoq, sensitivitas, persediaan, peramalan