Pengembangan Produk dan Analisis Nilai Tambah Produk Bumbu Genep Bubuk Produksi CV. Garuda Bali Mandiri Denpasar - Putra, I Gede Arya Sukadana; Wrasiati, Luh Putu; Yuarini, Dewa Ayu Anom (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 1 (2024): Maret, 2024)
The purpose of the study is to be aware product development of product development bumbu genep powder at CV. Garuda Bali Mandiri, calculate the value added processing of bumbu genep powder and testing the sensitivity to raw material prices and product price increases, this study adopts the concept of product development in six stages of the Ulrich-Eppinger method and uses the Hayami method to calculate added value. The results showed that the process of developing bumbu genep wet product into bumbu genep powder has been carried  out by referring to the six phases of the product development process from the Ulrich-Eppinger concept these phases are: planning phase, product development phase, system planning phase, detailed planning phase, testing and improvement phase, and product launch phase.. The added value generated in the production process at CV. Garuda Bali Mandiri Denpasar is Rp 504.691 per kilogram with a value-added ratio of 62,36 percent.  The sensitivity analysis conducted by varying the raw material prices resulted in an added value of Rp  493.691  with an added value ratio of  61,00  percent. Subsequently, for the prices of other input contributions, an added value of Rp  486.191  was obtained with an added value ratio of  60.07  percent. Additionally, for the output price, an added value of Rp  620.316  was achieved with an added value ratio of  67,06  percent . Keywords :  Vallue Added,  Hayami, product development, bumbu genep, sensitivity analysis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan produk bumbu genep basah menjadi produk bumbu genep bubuk di CV. Garuda Bali Mandiri Denpasar dan menghitung nilai tambah dan menguji sensitivitasnya terhadap harga bahan dan kenaikan harga output. Penelitian ini menggunakan konsep pengembangan produk melalui enam fase dari metode Ulrich-Eppinger dan metode Hayami digunakan untuk menghitung nilai tambahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dilakukan proses pengembangan produk bumbu genep basah menjadi bumbu genep bubuk dengan mengacu pada enam fase proses pengembangan produk dari konsep Ulrich-Eppinger yaitu fase perencanaan, fase pengembangan produk, fase perencanaan sistem, fase perencanaan rinci, fase pengujian dan perbaikan, serta fase peluncuran produk. Nilai tambah yang dihasilkan pada proses produksi di CV. Garuda Bali Mandiri Denpasar adalah Rp 504.691 per kilogram dengan rasio nilai tambah sebesar 62,36 persen. Analisis sensitivitas yang dilakukan dengan merubah harga bahan baku diperoleh nilai tambah sebesar Rp 493.691 dengan rasio nilai tambah sebesar 61,00 persen, lalu untuk harga sumbangan input lain diperoleh nilai tambah sebesar Rp 486.191 dengan rasio nilai tambah sebesar 60.07 persen, dan untuk harga output diperoleh nilai tambah sebesar Rp 620.316 dengan rasio nilai tambah sebesar 67,06 persen. Kata kunci :  Bumbu genep, pengembangan produk, nilai tambah, dan analisis sensitivitas