Produksi Asinan Cabai Jalapeno (Capsicum annum) dengan Variansi Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi - Hajiani, Siva Safera; Antara, Nyoman Semadi; Triani, I Gusti Ayu Lani (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 1 (2024): MaretDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i01.p01, 2024)
Jalapeno chilies contain nutrients and vitamins that are useful for health, including protein, fat, carbohydrates, calcium, vitamins A, B1, and vitamins. Jalapeno chilies rot easily after harvest, to extend the shelf life, further post-harvest handling of chilies is needed by diversifying processed products, one of which is pickled. This research aims to determine the effect of salt concentration and fermentation time as well as the interaction between salt concentration and fermentation time on the characteristics of pickled jalapeno chilies and to determine which combination of fermentation time and salt concentration can produce the most preferred pickles. The experimental design of this research is a factorial Randomized Block Design with two factors, namely the first factor is salt concentration (G) which consists of 3 levels, namely 3%, 6%, 9%, while the second factor is fermentation time (F) which consists of 4 levels. The levels are 3 days, 6 days, 9 days and 12 days. The observational data is analyzed using variance or ANOVA (Analysis of Variances) and if the results of the analysis show a real effect, then proceed with the BNJ test. The research results showed that the influence of salt concentration and fermentation time and their interactions had a very significant effect on total lactic acid bacteria (LAB), total acid, vitamin C, total chlorophyll, color, aroma, texture, taste and overall acceptability. Based on a combination of 3% salt concentration and 12 days fermentation time with total lactic acid bacteria (LAB) 1.61x106 CFU/ml, total acid 1.61%, vitamin C content 10.19%, total chlorophyll 10.42 mg/g, color 4.00 (like), aroma 4.00 (like), texture 4.10 (like), taste 4.05 (like) and overall acceptance 4.05 (like) resulted in the favorable characteristics of pickled jalapeno chilies. Key words: pickled jalapeno chilies, salt concentration, fermentation time Cabai jalapeno mempunyai kandungan gizi dan vitamin yang berguna bagi kesehatan, diantaranya protein, lemak, karbohidrat, kalsium, vitamin A, B1, dan vitamin. Cabai jalapeno mudah busuk setelah dipanen, untuk memperpanjang umur simpan diperlukan penanganan lanjutan pasca panen cabai dengan penganekaragaman produk olahan salah satunya sebagai asinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan lama fermentasi serta interaksi antara konsentrasi garam dan lama fermentasi berpengaruh terhadap karakteristik asinan cabai jalapeno serta menentukan kombinasi lama fermentasi dan konsentrasi garam tertentu dapat menghasilkan asinan yang paling disukai. Rancangan percobaan penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dua faktor yaitu faktor pertama konsentrasi garam (G) yang terdiri dari 3 taraf  yaitu 3%, 6%, 9%, sedangkan faktor kedua lama fermentasi (F)  yang terdiri dari 4 taraf yaitu 3 hari, 6 hari, 9 hari dan 12 hari. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam atau ANOVA ( Analysis of Variances ) dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi garam dan lama fermentasi serta interaksinya berpengaruh sangat nyata terhadap total bakteri asam laktat (BAL), total asam, vitamin C, total klorofil, warna, aroma, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan. Berdasarkan kombinasi konsentrasi garam 3% dan lama fermentasi 12 hari dengan total bakteri asam laktat (BAL) 1,61x10 6 CFU/ml, total asam 1,61%, kadar vitamin C 10,19%, total klorofil 10,42 mg/g, warna 4,00 (suka), aroma 4,00 (suka), tekstur 4,10 (suka), rasa 4,05 (suka) dan penerimaan keseluruhan 4,05 (suka) menghasilkan karakteristik asinan cabai jalapeno yang disukai. Kata kunci : asinan cabai jalapeno, konsentrasi garam, lama fermentasi.