Karakteristik Enkapsulat Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta C.) pada Perlakuan Perbandingan Gelatin dan Maltodekstrin - Br Ginting, Viona Valentine; Wartini, Ni Made; Wrasiati, Luh Putu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 4 (2023): Desember, 2023)
Cassava plants (Manihot esculeta C.) are shrubs that have many benefits. Cassava leaves have high chlorophyll  pigments so the       y have potential as a natural green colorant. Encapsulation of cassava leaf dye extract needs to be done make it more pratical to use and easy to package. This study aims to determine the effect of the ratio gelatin  and maltodextrin  on the characteristics of cassava leaf extract encapsulates and to determine the best treatment to obtain cassava leaf extract encapsulates. The treatment in this study consisted of 7 levels of gelatin and maltodextrin ratio, namely (1 : 0), (1 : 1), (1 : 1,5), (1 : 2),(1 : 2,5), (1 : 3), (0 : 1). The results showed that the interaction of the encpasulated treatment of cassava leaf extract had an effect on the yield, solubility and moisture content but had no effect on total chlorophyll and encapsulation efficiency. The best treatment was found in the ratio of gelatin and maltodextrin  (1:2,5) with a yield value of 83,77 ±  2,0% , moisture content of 10,9 ± 3,8%, solubility of 88,47 ± 9,4%, total chlorophyll of 3,57 ±0,08 ppm, and encapsulation efficiency of 23,5 ± 0,6% Keywords :  cassava leaves, encapsulation, gelatin, maltodextrin Tanaman singkong ( Manihot esculenta  C.) merupakan tanaman perdu yang memiliki banyak manfaat. Daun singkong memiliki pigmen klorofil yan tinggi sehinga berpotensi sebagai pewarna hijau alami. Enkapsulasi ekstrak pewarna daun singkong perlu dilakukan agar lebih praktis penggunaannya dan mudah untuk dikemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan gelatin dan maltodekstrin terhadap karakateritik enkapsulat ektrak daun singkong dan untuk menentukan perlakuan terbaik untuk mendapatkan enkapsulat ekstrak daun singkong. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari 7 taraf perbandingan gelatin dan maltodekstrin yaitu : (1 : 0), (1 : 1), (1 : 1,5), (1 : 2),(1 : 2,5), (1 : 3), (0 : 1). Hasil penelitian menunjukkan interaksi perlakuan enkapsulat ekstrak pewarna daun singkong berpengaruh terhadap rendemen, kelarutan dan kadar air  namun tidak berpengaruh terhadap klorofil total dan efisiensi enkapsulasi. Perlakuan terbaik terdapat pada perbandingan gelatin dan maltodesktrin (1:2,5) dengan nilai rendemen 83,77 ± 2,0%, kadar air 10,9 ± 3,8%, kelarutan 88,47 ± 9,4%, klorofil total 3,57 ±0,08 ppm, dan efisiensi enkapsulasi 23,5  ± 0,6%. Kata kunci :  daun singkong, enkapsulasi, gelatin, maltodekstrin.