Penerapan Analytic Network Process (ANP) Dalam Pemilihan Bahan Baku Garam Sehat - Maflahah, Iffan; Putri, Erika Septiana; Asfan, Dian Farida (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 4 (2023): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2023.v11.i04.p12, 2023)
Healthy salt is salt in solid or liquid form with a maximum NaCl content of 60% and potassium iodate (KIO 3 ) 30 mg/kg which can be consumed directly by the public. Examples of healthy salt include seaweed salt, lindur leaf salt, moringa fortified salt and alor salt. Several alternatives for making healthy salt are determined by several factors including the availability of raw materials, production process technology, nutritional content and so on. In selecting healthy salt raw materials using the ANP approach. The purpose of this study was to determine the raw material for healthy salt using the Analytic Network Process (ANP) method. The stages of research include literature studies, problem identification, research objectives, data collection, data processing, discussion and conclusions. The highest weight values ??sequentially were Moringa leaves of 1.0000, seaweed 0,755939, lindur leaves 0,635959, and alor plants 0,577955. So, the right raw material for healthy salt is fortified moringa salt. Keywords : ANP, Moringa, Seaweed, Lindur, Alor, and Healthy Salts Garam sehat merupakan garam berbentuk padat atau cairan dengan kadar NaCl maksimum 60% (adbk) serta kalium iodat ( KIO3 ) 30 mg/kg yang dapat dikonsumsi langsung oleh masyarakat. Contoh garam sehat antara lain garam rumput laut, garam daun lindur, garam fortifikasi kelor dan garam alor. Beberapa alternatif pembuatan garam sehat ditentukan oleh beberapa faktor antara lain ketersediaan bahan baku, teknologi proses produksi, kandungan nutrisi dan lain sebagainya. Pada pemilihan bahan baku garam sehat menggunakan pendekatan ANP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bahan baku garam sehat dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Tahapan penelitian antara lain studi literatur, identifikasi masalah, tujuan penelitian, pengumpulan data, pengolahan data, pembahasan dan kesimpulan. Nilai bobot tertinggi secara berurutan adalah daun kelor sebesar 1,0000, rumput laut sebesar 0,755939, daun lindur 0,635959, dan tanaman alor sebesar 0,577955. Jadi, bahan baku garam sehat yang tepat adalah garam fortifikasi daun kelor. Kata kunci : ANP, Kelor, Rumput Laut, Lindur, Alur, dan Garam Sehat