Dampak Perubahan Iklim Terhadap Tingkat Pendapatan Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Karama Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba - Sartika, Dewi; Fatmasari, Reni; Junais, Isnam; Ashari, Adriansyah (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 12 No 1 (2024): MaretDO - 10.24843/JRMA.2024.v12.i01.p07, 2024)
This study aims to find out and analyze the impact of climate change on rice farming activities in Karama Village, Rilau Ale District, Bulukumba Regency.  Sampling in this study was carried out by purposive sampling technique, namely rice farmers who had carried out farming activities for more than 10 years as many as 29 people. Data analysis uses a quantitative descriptive method to describe the data that has been obtained as it is to examine it  Changes in the planting period of rice farmers in Karama Village have occurred over the last 10 years. Farmers' planting season must adjust to the relatively high intensity of rainfall in certain months which cannot be predicted by farmers. In addition, another impact felt by rice farmers is a decrease in production yields, this is caused by extreme weather at the beginning of the rainy and dry seasons which are irregular. The increase in attacks by plant-disturbing organisms in relatively hot conditions is the cause of a decrease in production yields. the high risk of decreasing farmers' yields by up to 35% will automatically decrease the household income of rice farmers in Karama Village, Bulukumba Regency . Keywords :  climate change, income, rice farmers Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui dan menganalisi dampak perubahan iklim terhadap kegiatan usaha tani padi di Desa Karama, Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu petani padi yang telah melakukan kegiatan usahatani diatas 10 tahun sebanyak 29 orang. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan data yang telah diperoleh sebagaimana adanya untuk menelitinya Perubahan masa tanam petani padi di Desa Karama telah terjadi selama 10 tahun terakhir. masa tanam petani harus menyesuaikan pada intensitas curah hujan yang intensitasnya relatif tinggi pada bulan – bulan tertentu yang tidak dapat diprediksi oleh petani. Selain itu dampak lain yang dirasakan oleh petani padi adalah penurunan hasil produksi, hal ini disebabkan oleh cuaca ekstrim awal musim hujan dan kemarau yang tidak teratur. Peningkatan serangan organisme pengganggu tanaman pada kondisi suhu udara yang relatif panas menjadi penyebab penurunan hasil produksi. tingginya resiko penurunan hasil panen petani hingga 35% otomatis pendapatan rumah tangga petani padi di Desa Karama, Kabupaten Bulukumba akan menurun. Kata kunci :  perubahan iklim, pendapatan, petani padi