Analisis Hubungan Gaya Kepemimpinan Dengan Kepuasan Kerja Melalui Motivasi Dan Fasilitas Kerja Di PT. Nutrifood Indonesia Area Indonesia Timur - Dzulkarnain, Achmad Gian Akbar; Wiranatha, Anak Agung Putu Agung Suryawan; Sadyasmara, Cokorda Anom Bayu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 4 (2023): DesemberDO - 10.24843/JRMA.2023.v11.i04.p02, 2023)
Competition in the industrial world in the era of the industrial revolution 4.0 was very tight and competitive, including in FMCG (Fast Moving Consumer Goods) companies. PT. Nutrifood Indonesia is one of the largest FMCG companies in Indonesia. To increase good and quality human resources to increase company success, it must also be balanced with the establishment of a leadership style, providing motivation and good work facilities to produce employee job satisfaction. This study used the path analysis method with the help of smart PLS 3 software. The purpose of this research was to find out whether leadership style can affect job satisfaction, work motivation, and work facilities, whether work motivation can affect job satisfaction, and whether work facilities can affect job satisfaction. employee. This research is a quantitative study using a questionnaire given to 58 respondents. Data were analyzed using statistical analysis with Smart PLS 3 software. The results of this study found: (i) leadership style has a significant effect on work motivation by 62.4%; (ii) leadership style has a significant effect on work facilities by 40.1%; (iii) Leadership style has a significant effect on job satisfaction by 80.0%; (iv) work motivation has no significant effect on job satisfaction; and (v) work facilities have a significant effect on job satisfaction. Keywords: Leadership Style, Facilities, Motivation, Satisfaction Persaingan di dunia industri pada era revolusi industri 4.0 sangatlah ketat dan kompetitif, termasuk di FMCG ( Fast Moving Consumer Goods ) company. PT. Nutrifood Indonesia adalah salah satu perusahaan FMCG terbesar di Indonesia. Dalam upaya peningkatan sumber daya manusia yang baik dan berkualitas untuk meningkatkan kesuksesan perusahaan, maka harus juga diimbangi dengan pembentukan gaya kepemimpinan, pemberian motivasi dan fasilitas kerja yang baik sehingga menghasilkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode  path analysis  dengan bantuan software smart PLS 3. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah apakah gaya kepemimpinan dapat mempengaruhi kepuasan kerja, motivasi kerja dan fasilitas kerja, apakah motivasi kerja dapat mempengaruhi kepuasan kerja dan apakah fasilitas kerja dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 58 responden. Data dianalisis menggunakan analisis statistik dengan software Smart PLS 3. Hasil penelitian ini menemukan: (i) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 62,4%; (ii) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap fasilitas kerja sebesar 40,1%; (iii) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 80,0%; (iv) Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; dan (v) Fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Fasilitas, Motivasi, Kepuasan