Karakteristik Teh Herbal Rosella dan Gula Lontar Pada Formulasi yang Berbeda-beda - Priscilla, Elissa; Wrasiati, Luh Putu; Lani Triani, I Gusti Ayu (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI; Vol 11 No 3 (2023): SeptemberDO - 10.24843/JRMA.2023.v11.i03.p07, 2023)
Herbal drinks also called herbal teas, are processed from the roots, stems, flowers, leaves, seeds, and fruit peels of plants that are useful as medicinal plants and do not contain caffeine. One of the plants herbal tea is rosella. The sour taste of rosella tea reduces consumer interest in drinking rosella tea, the addition of sugar to tea can improve the taste of tea. Palm sugar has a low glycemic index value that is safe for consumption by diabetics. The purpose of this study was to determine the formulation of the rosella powder to palm sugar powder ratio and to determine the physicochemical and sensory characteristics of the brew. This study used a one-factor complete randomized design, namely the ratio of rosella powder to palm sugar powder 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, and 1:5. The observed variables included total phenols, antioxidant activity, water soluble juice content, sensory test and effectiveness test. The results of this study showed that the addition of palm sugar to rosella tea affected total phenols, antioxidant activity, and sensory test. The best treatment as a formulation of rosella powder to lontar sugar powder ratio was 2 g rosella powder and 6 g lontar sugar with a total phenol value of 1.02 ± 0.03 mg GAE/g, IC50 antioxidant activity of 7409.57 ± 8.97 ppm, water soluble juice content of 11.36%, color score of 2, 95±0.39 (red to red-brown), taste score 3.5±0.51 (moderately sour to sweet), aroma score 3.45±0.51 (mildly rosella flavored to rosella flavored) and overall acceptability 5.6±1.23 (Somewhat like to like). Key words: Palm Sugar, Rosella, Herbal Tea Minuman herbal atau teh herbal diolah dari akar, batang, bunga, daun, biji, dan kulit buah dari tanaman yang bermanfaat sebagai tanaman obat dan tidak mengandung kafein. Salah satu tanaman yang dapat digunakan dalam pembuatan teh herbal adalah rosella. Rasa asam pada seduhan teh rosella mengurangi minat konsumen untuk meminum teh rosella, penambahan gula pada teh dapat meningkatkan cita rasa seduhan teh. Gula lontar merupakan pemanis yang memiliki nilai indeks glikemik rendah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi perbandingan seduhan bubuk rosella dengan bubuk gula lontar dan mengetahui karakteristik fisikokimia dan sensoris pada seduhan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu perbandingan bubuk rosella dengan bubuk gula lontar 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, dan 1: 5. Variabel yang diamati meliputi total fenol, aktivitas antioksidan, kadar sari larut air, uji sensoris dan uji efektivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan gula lontar yang semakin banyak pada teh rosella berpengaruh pada total fenol, aktivitas antioksidan, dan uji sensoris. Perlakuan terbaik sebagai formulasi perbandingan bubuk rosella dengan bubuk gula lontar adalah bubuk rosella 2 g dan gula lontar 6 g dengan nilai total fenol 1,02±0,03 mg GAE/g, aktivitas antioksidan IC50 7409,57±8,97 ppm, kadar sari larut air 11,36%, skor warna 2,95±0,39 (merah hingga merah kecokelatan), skor rasa 3,5±0,51 (Cukup asam hingga manis), skor aroma 3,45±0,51 (agak beraroma rosella hingga beraroma rosella) dan penerimaan keseluruhan 5,6±1,23 (Agak suka hingga suka). Kata kunci: Gula Lontar, Rosella, Teh herbal