Strategi Peningkatan Kualitas Produk Rumah Makan Babi Guling Men Janji di Tabanan - Yanti, Ni Made Yuli Widra; Yuarini, Dewa Ayu Anom; Wiranatha, Agung Suryawan (JURNAL REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, 2023)
In the year of 2019-2022 there was a decline in sales at the Men Janji suckling pig restaurant business by 25%. This was because there were several competitors of similar restaurants which are located on the same route as the Men Janji suckling pig restaurant. This research aims to determine the quality attributes of suckling pig rice product, determine the level of importance and consumer satisfaction, and provide strategy in improving product quality of Men Janji suckling pig restaurant. The analysis in this research used the quality function deployment (QFD) method. The results of the analysis show that there are 14 attributes of consumer importance with the highest importance value for the suckling pig taste attribute (4,38) and the lowest for the lawar chopped size. The highest satisfaction value for the product hygiene (3.88) and the lowest for the appearance lawar color (2.88). The strategy to improve product quality are priority improvements to the attributes of appearance lawar color, chili sauce taste, lawar chopped size, lawar taste, and the crispiness of suckling pig skin as well as improvement priorities on technical parameters are suckling pig storage, roast pork, rice storage, pork soup storage, and preparation of lawar ingredients. Keywords : Suckling pig , product quality, customer satisfaction, quality function deployment (QFD ) Pada tahun 2019-2022 terjadi penurunan penjualan pada usaha rumah makan babi guling Men Janji sebesar 25%. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa pesaing rumah makan sejenis yang terletak di jalur yang sama dengan rumah makan babi guling Men Janji. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan atribut mutu produk nasi babi guling, mengetahui tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen, dan merumuskan strategi dalam meningkatkan kualitas produk rumah makan babi guling Men Janji. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode quality function deployment (QFD). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 14 atribut kepentingan konsumen dengan nilai kepentingan tertinggi yaitu atribut cita rasa babi guling (4,38) dan terendah adalah atribut ukuran cacahan lawar (3,83). Kemudian untuk atribut yang memiliki nilai kepuasan tertinggi adalah kebersihan produk (3,88) dan terendah adalah tampilan warna lawar (2,88). Strategi peningkatan kualitas produk adalah prioritas perbaikan pada atribut tampilan warna lawar, cita rasa sambal, ukuran cacahan lawar, cita rasa lawar dan kerenyahan kulit babi guling serta prioritas perbaikan terhadap parameter teknis adalah pada penyimpanan babi guling, penggulingan babi, penyimpanan nasi, penyimpanan soto babi dan persiapan bahan lawar. Kata kunci : Babi guling, kualitas produk, kepuasan konsumen, quality function deployment (QFD)