IDENTIFIKASI KEMIRINGAN LERENG SEBAGAI PARAMETER KESESUAIAN LAHAN PERMUKIMAN (STUDI KASUS: KOTA BOGOR) - Rahmawati, Hajar Nur; Osly, Prima Jiwa (JURNAL SPEKTRAN; Vol 11 No 2 (2023), 2023)
Perkembangan Kota Bogor memberikan dampak yang signifikan terhadap aktivitas di area sekelilingnya terutama berupa perubahan tutupan lahan tidak terbangun menjadi lahan terbangun. Pesatnya perubahan tutupan lahan terbangun ini menimbulkan dampak terhadap ketidaksesuaian lahan yang berakibat pada penyimpangan pemakaian lahan, hal ini terjadi dikarenakan tidak diperhatikannya fungsi lahan terhadap kemiringan lereng sebagai peruntukannya. Berdasarkan alasan diatas, penelitian ini dilaksanakan guna melakukan evaluasi kesesuaian lahan permukiman di Kota Bogor khususnya terhadap kemiringan lereng dan peta RTRW. Analisis yang digunakan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan menggunakan bantuan sistem informasi geografis. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada tahun 2021, pemakaian lahan permukiman yang sesuai berdasarkan kemiringan lereng mempunyai persentase sebesar 87.72% dengan kemiringan lereng 8-15% serta 15-25% dan yang tidak sesuai mempunyai persentase sebesar 12.28% dengan kemiringaan lereng 25-40%. Sedangkan persentase kesesuaian pemakaian lahan permukiman terhadap RTRW Kota Bogor di dominasi oleh pembangunan yang telah sesuai dengan arahan RTRW sebesar 80.07%, selanjutnya pembangunan yang dapat dikembangkan sesuai arahan RTRW sebesar 8.13%, dan 11.80% merupakan pembangunan yang tidak sesuai dengan arahan RTRW.