PERENCANAAN DOK TARIK MENGGUNAKAN AIRBAGS UNTUK KAPAL DENGAN HULL SERIES 60 PADA PT. NAJATIM DOCKYARD - Rachmawan, Fachrul Nizar; Prayogi, Urip (JURNAL SPEKTRAN; Vol 11 No 2 (2023)DO - 10.24843/SPEKTRAN.2023.v11.i02.p08, 2023)
PT. Najatim Dockyard merupakan sebuah galangan reparasi kapal yang berada di Surabaya yang mempunyai satu buah dok kolam yang setiap tahunnya bisa mereparasi 33-35 kapal saja. Di pihak lain, PT.Najatim Dockyard mempunyai lahan kosong yang tak terpakai. Oleh karena itu dilakukan penelitian perencanaan dok tarik menggunakan airbags agar bisa menambah kapasitas reparasi kapal PT.Najatim Dockyard. Hasil dari perencanaan dok tarik menggunakan airbags didapat ukuran diameter tali baja 300 mm jenis 6x19 FC, diameter pulley 300 mm, panjang dan diameter drum 2,204m dan 0,9 m, dilengkapi dengan daya motor elektrik sebesar 132 kw, sedangkan untuk gearbox dipilih rasio 1:63,8. Kebutuhan airbags 14 buah dengan ukuran panjang 15 m dan diameter 1,5 m yang dipompa dengan compressor dengan daya 75 kw.