PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN PRASARANA PENGENDALI BANJIR TUKAD MATI - Putera, I Gusti Agung Adnyana; Pariartha, I Putu Gustave Suryantara; Udiana, I Made Krisna (JURNAL SPEKTRAN; Vol 11 No 1 (2023)DO - 10.24843/SPEKTRAN.2023.v11.i01.p02, 2023)
Balai Wilayah Sungai Bali-Penida (BWS Bali-Penida) menggagas Pembangunan Prasarana Pengendali Banjir Tukad Mati pada tahun 2017 sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk mengatasi seringnya banjir yang terjadi di wilayah Kabupaten Badung dan Kota Denpasar. Proyek tersebut direncanakan selesai dalam 2 tahun (2018 s/d 2019) dengan biaya mencapai 450 miliar rupiah. Ketika proyek berlangsung, proyek dengan dana yang besar memiliki kompleksitas yang tinggi dan berisiko terjadinya perubahan biaya. Dalam upaya melakukan optimalisasi desain, salah satunya dapat dilakukan rekayasa nilai ( value engineering ). Value engineering memberikan alternatif–alternatif desain atau produk yang memiliki biaya lebih rendah namun dengan fungsi dan kualitas yang sama dengan desain awal. Metode penelitian ini menggunakan tahapan job plan value engineering yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisa dan tahap rekomendasi. Pekerjaan yang layak dianalisis dengan teknik nilai berbasis Pareto adalah Pekerjaan Beton Struktur Tanggul K-300. Dari hasil brainstorming akhirnya memunculkan 3 alternatif desain yaitu Tanggul CCSP, DPT Counterfort dan DPT Beton Modular. Penilaian terhadap kriteria dan masing-masing alternatif menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis menunjukkan alternatif 2 yaitu DPT Counterfort sebagai alternatif terbaik dari yang lainnya dengan bobot B/C ratio sebesar 1,542. Alternatif DPT Counterfort mampu menghemat biaya sebesar Rp. 34.048.777.533,82 atau dalam prosentase 40 % terhadap desain awal dan 7,74 % terhadap biaya total proyek.