OPTIMALISASI SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM PEDESAAN (SPAMDES) DI DUSUN KETUG KABUPATEN KARANGASEM - Werdi, Ni Made Krisna; Suryantara, I Putu Gustave; Parami Dewi, Anak Agung Diah (JURNAL SPEKTRAN, 2022)
SPAM (Sistem Penyediaan Air Minum) di Dusun Ketug Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem mengalami kendala dalam pelaksanaannya, sehingga perlu dilakukan upaya optimalisasi sebagai solusi dari permasalahan ini. Upaya optimalisasi ini dengan merencanakan beberapa opsi yang akan dihitung kelayakan finansialnya dan dianalisis dengan metode SWOT, sehingga mampu memberikan pilihan yang paling memungkinkan atau paling layak jika akan direalisasikan di Dusun Ketug. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, maka didapatkan beberapa kesimpulan yaitu yang menjadi kendala jaringan SPAMDES di Dusun Ketug Desa Antiga ialah tidak semua pelanggan SPAMDES Dusun Ketug mendapat akses air, overflow pada bangunan reservoir SPAMDES Dusun Ketug, banyaknya air yang terbuang dikarenakan kebocoran pipa, dan setelah dilakukan analisis jaringan dengan software Epanet didapatkan hasil bahwa dimensi pipa yang terpasang juga mempengaruhi aliran air. Kelayakan finansial SPAMDES di Dusun Ketug Desa Antiga dengan menganalisis 3 alternatif. Setelah dilakukan analisis kelayakan finansial maka didapatkan hasil ketiga alternatif Layak. Hasil kelayakan finansial ialah NPV = Rp59.000, BCR= 1,24, dan IRR= 12,27 % sehingga perencanaan ini layak. Hasil Analisis SWOT ketiga alernatif terpilih dengan memperhitungkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari masing-masing alternatif tersebut. Sehingga mendapatkan hasil yang dianggap paling optimal ialah alternatif 28.