SISTEM KONTROL HAND SANITIZER OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Safitrah, Ega; Irsan, Muhamad; Sujana, Dadang (JURNAL SPEKTRAN; Vol 10 No 1 (2022), 2022)
Dengan keadaan  new normal, masyarakat Indonesia harus lebih intensif dalam menjaga kesehatan dan kebersihan. Masyarakat harus mematuhi protokol kesehatan salah satunyadengan mencuci tangan dengan bersih. Penggunaan hand sanitizer adalah sebuah upaya pencegahan penularan virus Covid-19. Penelitian ini akan dilakukan suatu pengembangan alat yang berupa hand sanitizer otomatis yang akan mengeluarkan cairannya sendiri menggunakan sensor ultrasonik yang berfungsi untuk mendeteksi suatu objek dengan jarak kurang lebih 5 cm. Sensor yang digunakan adalah sensor ultrasonik,sensor air dan sensor infrared. Penerapan internet of things pada hand sanitizer otomatis ini adalah dengan mengirimkan notifikasi berupa pesan masuk jika kondisi cairan hand sanitizer di dalam botol harus segera diisi ulang melalui aplikasi telegram yang akan dideteksi oleh sensor air,  jika kondisi cairan  sudah mencapai 250cc (50%) dan 125 cc (25%) . Metode yang digunakan adalah metode  Internet of things   (IoT) yang merupakan sebuah pengembangan internet yang sedang berjalan, dimana sebuah benda yang  mempunyai kemampuan komunikasi yang membuat mereka dapat  mengirim dan menerima data. Sistem ini dibuat untuk membantu dan mempermudah petugas kebersihan dalam mengontrol kondisi cairan hand sanitizer serta untuk mengurangi kontak fisik pengguna dalam pemakaian hand sanitizer . The new normal situation, Indonesian people must be more intensive in maintaining health and hygiene. The community must comply with health protocols, one of which is by washing hands thoroughly. The use of hand sanitizers is an effort to prevent the spread of the Covid-19 virus. This research will develop a tool in the form of an automatic hand sanitizer that will release its liquid using an ultrasonic sensor that functions to detect an object with a distance of approximately 5 cm. The sensors used are ultrasonic sensors, water sensors, and infrared sensors. The implementation of the internet of things on this automatic hand sanitizer is to send a notification in the form of an incoming message if the condition of the hand sanitizer liquid in the bottle must be refilled immediately via the telegram application, which will be detected by the water sensor if the liquid condition has reached 250cc (50%) and 125 cc (25%). The method used is the Internet of things (IoT) method which is an ongoing internet development where an object has communication capabilities that allow them to send and receive data. This system was created to assist and make it easier for janitors to control the condition of the hand sanitizer liquid and to reduce the physical contact of users in using hand sanitizers.