KAJIAN BIAYA PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK JALAN - Widhiawati, Ida Ayu Rai; Putera, I Gusti Agung Adnyana; Dewi, Okta Arita (JURNAL SPEKTRAN, 2020)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) wajib dilaksanakan pada setiap proyek infrastruktur yang akan berdampak pada biaya konstruksi. Masalah yang dihadapi adalah berapa biaya yang akan dikeluarkan untuk melaksanakan SMK3. Berdasarkan pernyataan tersebut, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi biaya SMK3 pada proyek jalan dan prosentase biaya untuk penerapan SMK3 terhadap biaya proyek. Pengumpulan data dilaksanakan dengan kuesioner yang melibatkan 70 orang responden/sampel. Item kuesioner disusun berdasarkan surat edaran Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat tahun 2015 tentang Biaya Penyelenggaraan SMK3. Sampel menggunakan metode purposive sampling yang melibatkan site manajer, petugas K3, cost estimator, quantity surveyor, pelaksana lapangan dan konsultan pengawas. Besarnya estimasi biaya SMK3 diperoleh hasil survey pada 32 proyek. Data dianalisis dengan analisis relatif indeks dan analisis faktor. Persentase terhadap biaya proyek dianalisis dengan regresi. Ada 9 faktor yang berpengaruh terhadap biaya SMK3 diurut berdasarkan nilai tertinggi sampai terendah yaitu faktor asuransi dan perijinan, faktor sosialisasi dan promosi K3, faktor personil K3, faktor penyiapan RK3K, factor rambu-rambu, factor lain-lain terkait pengendalian risiko K3, faktor fasilitas sarana kesehatan, factor alat pelindung kerja dan factor alat pelindung diri. Subfaktor yang dominan mempengaruhi biaya SMK3 adalah pembuatan manual prosedur kerja, pengarahan K3, pembatas area, sepatu kesalamatan, surat ijin operator, ahli K3/petugas K3, peralatan P3K, rambu–rambu peringatan dan lampu darurat. Selanjutnya, persentase biaya SMK3 terhadap biaya proyek dapat diestimasi dengan persamaan y = 1 x 10 -9x^2 – 6 x 10 -5x + 1,3406 dan nilai R 2 = 0,4586.