PERILAKU GESER BALOK TINGGI BETON SERAT BAGU TANPA TULANGAN TRANSVERSAL - Sudarsana, I Ketut; Widiarsa, Ida Bagus Rai; Ngganggus, Marselinus Anggur (JURNAL SPEKTRAN, 2020)
Mekanisme geser pada balok tinggi penting untuk diperhatikan karena keruntuhan geser bersifat getas (brittle). Gaya geser umumnya kombinasi dengan lentur, torsi, atau gaya normal. Untuk mengatasi keruntuhan yang getas (brittle), perlu untuk meningkatkan persentase tulangan horizontal dan vertikal atau menggantinya dengan beton bertulangan serat (FRC). Serat Bagu merupakan serat alami yang kuat dan awet, serat Bagu banyak ditemukan dipasaran daerah Bali karena merupakan bahan yang dibutuhkan secara berkelanjutan setiap tahun pada saat perayaan Nyepi dengan harga yang terjangkau . Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prilaku geser balok tinggi beton serat Bagu dengan variasi volume serat bagu 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1% terhadap berat semen yang meliputi perilaku pola retak, beban retak, kekakuan dan daktilitas balok tinggi. Penelitian ini juga membandingkan tingkat keakuratan prediksi geser dari SNI. 2847-2013 dan Strut and Tie Model (STM) untuk memprediksi kapasitas geser balok tinggi beton serat Bagu. Sebanyak 10 buah balok tinggi dengan ukuran 150x450x1500mm dibuat dan diuji diatas perletakan sederhana dengan dua buah beban terpusat pada jarak 370mm dari tumpuan. Balok dengan tulangan longitudinal tunggal 2D16mm. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan 0,75 % serat Bagu menurunkan prosentase jumlah retak lentur sebesar 75 %, peningkatan beban retak lentur pertama sebesar 341,67%, beban retak geser pertama sebesar 170 % dan daktailitas balok sebesar 6,92% pada kondisi sebelum retak pertama dan 0,26% pada kondisi setelah retak pertama. Prediksi kapasitas geser balok tinggi beton serat Bagu tanpa tulangan transversal dengan metode STM lebih baik dari SNI dengan nilai rata-rata rasio Vexp/VSTM atau Vexp/SNI masing-masing sebesar 1.16 untuk teori STM dan 2,47 untuk teori SNI.