EVALUASI KELAYAKAN PEMBANGUNAN DORMITORY KUBIKAHOMY SERPONG TANGERANG SELATAN - Jaya, I Nyoman Martha; Dewi, Anak Agung Diah Parami; Kurniawan, Randy Riza (JURNAL SPEKTRAN; Vol 8 No 1 (2020): VOL. 8, NO. 1, JANUARI 2020, 2020)
Pengelolaan dormitory pada tahap operasi dan perawatan memerlukan dana yang besar sehingga perlu dilakukan pengkajian mengenai evaluasi kelayakan yang juga mengacu pada studi kelayakan pada awal perencanaan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan evaluasi aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial dan aspek manajemen properti. Pada evaluasi aspek pasar terkait permintaan, tingkat hunian dan ancaman persaingan dormitory. Evaluasi aspek teknis melakukan Koefisien Dasar Bangunan (KDB), Koefisien Lantai Bangunan (KLB), Koefisien Dasar Hijau (KDH), dan pemenuhan lahan parkir. Evaluasi Aspek finansial melakukan analisis aliran kas proyek dengan parameter kelayakan investasi yaitu Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR), Discounted Payback Period, dan analisis sensitivitas. Analisa aspek manajemen properti pengelolaan properti sebagai investasi / bisnis yang dilakukan selama 50 tahun sesuai dengan umur ekonomis. Hasil analisis aspek pasar menunjukkan dormitory kubikhomy masih memiliki prospek yang baik. Hasil analisis aspek teknis menunjukkan hasil layak, KDB sebesar 45% dari syarat maksimum 50%, KLB sebesar 573% lebih kecil dari syarat maksimum 1050%, KDH sebesar 55% dari syarat minimum 30%, luasan parkir layak karena memenuhi syarat minimum 60 SRP. Analisis aspek finansial menunjukkan hasil layak dengan NPV sebesar Rp 42.003.997.448,- BCR sebesar 1.77, IRR 17,64 % > MARR 12%, DPP Rp. 50.538.000.000,- dan Analisa sensitivitas menunjukkan proyek tidak layak pada saat tingkat pendapatan turun 10%. Pada aspek manajemen properti pengelolaan dormitory mencapai nilai BEP pada tahun ke – 2 lebih 1 bulan, sedangkan proyeksi pendapatan dan biaya menyesuaikan dengan umur ekonomis bangunan selama 50 tahun.