PEMODELAN PERILAKU STRUKTUR DINDING KAYU AKIBAT BEBAN TSUNAMI - Pringgana, Gede (JURNAL SPEKTRAN; Vol 6 No 2 (2018): Vol. 6, No. 2, Juli 2018, 2018)
ABSTRAK Rumah kayu merupakan salah satu tipe bangunan yang paling rentan terhadap bencana tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perilaku dinding rumah kayu akibat beban lateral tsunami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode smoothed particle hydrodynamics (SPH) yang digunakan untuk pemodelan gelombang tsunami dengan perangkat lunak DualSPHysics dan metode element hingga untuk memodel perilaku struktur dinding kayu menggunakan perangkat lunak ABAQUS/ Explicit . Di dalam penelitian ini, pemodelan gelombang tsunami dilakukan berdasarkan eksperimen yang dilakukan oleh Linton et al . (2013). Pemodelan gelombang tsunami menghasilkan riwayat beban-waktu yang kemudian pada tahap pemodelan elemen hingga, digunakan sebagai beban lateral yang bekerja pada permukaan vertikal struktur dinding kayu. Analisis dynamic-explicit digunakan dalam pemodelan elemen hingga, oleh karena beban yang dikerjakan merupakan tipe beban dengan durasi waktu yang singkat. Simulasi elemen hingga dilakukan selama 20 detik dengan peningkatan waktu 0,005 detik. Struktur dinding kayu memiliki ukuran panjang 3,58 m dan tinggi 2,44 m, dengan perletakan jepit. Dinding kayu dibagi dengan ukuran mesh 0,02 m pada bagian yang terbebani dan semakin ke bagian atas ukuran mesh berangsur-angsur membesar. Elemen delapan-nodal linear brick C3D8R digunakan untuk memodel elemen dinding kayu. Hasil analisis menunjukkan bahwa, secara umum, lendutan numerik bersesuaian dengan lendutan eksperimen dan lendutan numerik maksimum 10% lebih besar dari data eksperimen. Tegangan tarik maksimum numerik terjadi pada tengah batang horizontal dan hal ini sama dengan lokasi keruntuhan tarik pada uji eksperimen.