STUDI ANALISIS PENGARUH PROPERTI BETON DAN DINDING PASANGAN TERHADAP PERILAKU RDP BERLUBANG - Made Budiwati, Ida Ayu; Sudarsana, I Ketut; Sukrawa, Made; Wulan Sari, Nanda Dwi (JURNAL SPEKTRAN, 2018)
ABSTRAK Perilaku rangka beton bertulang dengan dinding pengisi berlubang sentris (RDP) dipengaruhi oleh karakteristik material dan geometrinya. Analisis sensitivitas dilakukan pada model RDP menggunakan analisis numerik akibat variasi modulus elastisitas dinding ( E m ), modulus elastisitas beton ( E c ), dan lebar strat diagonal ( w ds ) pada struktur RDP. Balok dan kolom dimodel sebagai elemen frame dan dinding pengisi berlubang dimodel sebagai strat diagonal. Hasil analisis sensitivitas model RDP kemudian dibandingkan dengan hasil eksperimen peneliti lain dan diaplikasikan pada gedung perkantoran 3 lantai. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa nilai modulus elastisitas dinding ( E m ), modulus elastisitas beton ( E c ), dan Inersia balok ( I b ) dan inersia kolom ( I k ) perlu direduksi setelah 95% beban lateral dikerjakan pada struktur. Nilai reduksi pada beban 95% adalah sebesar 0,6 dan 0,8 masing-masing untuk modulus elastisitas dan inersia. Pada beban 100%, nilai modulus dan inersia dinding pengisi masing-masing direduksi sebesar 0,5 dan 0,7. Lebar strat diagonal ( w ds ) yang digunakan dalam analisis yaitu Persamaan 1. Hasil analisis pada gedung menunjukkan bahwa peningkatan beban dari 95% ke 100% dan reduksi modulus elastisitas serta inersia, mengakibatkan peningkatan simpangan struktur, terjadi penurunan momen lapangan pada balok sebesar 4,74%-11,22%, dan penurunan momen tumpuan pada balok sebesar 12,84%-14,15%. Pada kolom, terjadi penurunan momen sebesar 1,24%-17,94%. Penurunan gaya geser pada balok terjadi sebesar 0,97%-1,63%, sedangkan pada kolom sebesar 1,67%-4,84%, namun terjadi peningkatan gaya aksial pada kolom sebesar 4,03%-5,36%.