ANALISIS KINERJA JALAN PADA RENCANA PELEBARAN JALAN IMAM BONJOL DENPASAR - Anggarini, Putu Asih; Suthanaya, Putu Alit; Suweda, I Wayan (JURNAL SPEKTRAN, 2018)
ABSTRAK Jalan Imam Bonjol Denpasar yang termasuk dalam ruas jalan nasional Denpasar – Tuban merupakan salah satu jalan arteri primer yang memiliki peranan penting dan padat lalu lintas. Pesatnya perkembangan tata guna lahan di sekitar jalan ini serta tingginya volume lalu-lintas yang melewati ruas jalan ini berakibat pada menurunnya tingkat pelayanan jalan sehingga sering menimbulkan kemacetan. Sebagai solusi dari masalah tersebut, pemerintah merencanakan peningkatan kapasitas jalan melalui pelebaran jalan Imam Bonjol, dengan menutup permukaan Tukad Teba menggunakan box culvert . Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja jalan Imam Bonjol Denpasar tanpa dan dengan adanya pelebaran jalan. Data yang digunakan untuk analisis kinerja jalan adalah berupa data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja jalan Imam Bonjol kondisi eksisting (tahun 2019) tanpa adanya pelebaran mencapai derajat kejenuhan sebesar 1,61-2,14, dengan tingkat pelayanan F pada setiap segmen. Kinerja jalan Imam Bonjol pada tahun 2019 apabila rencana pelebaran dilakukan mengakibatkan perubahan derajat kejenuhan menjadi 0,41 s.d 1,00, dengan tingkat pelayanan jalan menjadi bervariasi antara B s.d E.