DAYA DUKUNG PONDASI TELAPAK DENGAN PLATE LOADING TEST PADA TANAH PASIR - Ria Bela, Krisantos; Redana, I Wayan; Hidayati, Anissa Maria (JURNAL SPEKTRAN; Vol 6 No 2 (2018): Vol. 6, No. 2, Juli 2018, 2018)
ABSTRAK Plate Loading Test adalah salah satu pengujian yang dilakukan untuk mengukur kekuatan dan deformasi tanah, dan digunakan untuk mengetahui daya dukung tanah serta penurunannya terutama untuk pondasi dangkal. Nilai daya dukung, penurunan, dan angka keamanan ( FS ) yang diperoleh dari Plate Loading Test untuk pondasi 10 cm x 10 cm adalah 14.50 kN/m 2 , penurunannya adalah 0.000037 m. Sedangkan pada pondasi 20 cm x 20 cm, nilai daya dukungnya adalah 29.95 kN/m 2 , penurunannya adalah 0.000149 m. Dengan beban kerja sesuai beban ijin Terzaghi dengan angka keamanan ( FS ) = 2, maka uji Plate Loading Test pada pondasi 10 cm x 10 cm memberikan angka keamanan lebih besar dari 2 yaitu ( FS ) = 2.30 dan pada pondasi 20 cm x 20 cm memberikan angka keamanan lebih besar dari 2 yaitu ( FS ) = 2.38. Untuk Persentase perbandingan antara Plate Loading Test dengan Metode Terzaghi pada pondasi 10 cm x 10 cm, nilai daya dukungnya adalah 56.52 % dan penurunannya adalah 63.49 %. Sedangkan pada pondasi 20 cm x 20 cm, Persentase perbandingan daya dukungnya adalah 57.90 % dan penurunannya adalah 63.74 %. Untuk Persentase perbandingan antara Plate Loading Test dengan Metode Meyerhof pada pondasi 10 cm x 10 cm, nilai daya dukungnya adalah 54.83 % dan penurunannya adalah 62.07 %. Sedangkan pada pondasi 20 cm x 20 cm, Persentase perbandingan daya dukungnya adalah 56.26 % dan penurunannya adalah 62.32 %. Untuk Persentase perbandingan antara Plate Loading Test dengan Plaxis 2D pada pondasi 10 cm x 10 cm, nilai daya dukungnya adalah 56.52 %, dan penurunannya adalah 59.46 %. Untuk pondasi 20 cm x 20 cm, Persentase perbandingan daya dukungnya adalah 57.90 % dan penurunannya adalah 61.74 %.