ANALISIS PERUBAHAN BIAYA PELAKSANAAN PROYEK AKIBAT TERJADINYA CONTRACT CHANGE ORDER PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Saraswati, Ni Putu Delima Yogeswari; Wiraningsih, Putu Ira Pramesti; Parami Dewi, Anak Agung Diah; Yogiswari, Ni Ketut Regita (JURNAL SPEKTRAN; Vol 13 No 1 (2025), 2025)
Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Fakultas Kedokteran Universitas Pendidikan Ganesha merupakan salah satu proyek yang mengalami permintaan perubahan kontrak ( Contract Change Order, CCO). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pekerjaan yang mengalami CCO, pengaruhnya terhadap biaya pelaksanaan proyek, dan lama waktu penyelesaian proyek akibat terjadinya CCO menggunakan Microsoft Project 2019. Data yang diperlukan untuk melaksanakan penelitian ini yaitu Dokumen Kontrak, Rencana Anggaran Biaya, Laporan Mutual Check, dan Time Schedule Rencana . Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis sehingga diperoleh hasil akhir yang akan digunakan sebagai bahan untuk mengambil kesimpulan dari permasalahan yang ada. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pekerjaan yang mengalami CCO berjumlah 495 pekerjaan dengan pekerjaan yang mengalami penambahan volume berjumlah 221 pekerjaan, pekerjaan yang mengalami pengurangan volume berjumlah 197 pekerjaan, penambahan item pekerjaan berjumlah 55 pekerjaan, dan pengurangan item pekerjaan berjumlah 22 pekerjaan. Biaya pelaksanaan proyek bertambah sebesar Rp935.456.604,71 atau dengan persentase perubahan sebesar 9,996% dari real cost awal dan waktu pelaksanaan proyek adalah 33 minggu dengan 24 item pekerjaan berada pada jalur kritis yang berarti mengalami penambahan waktu 5 minggu dari jadwal semula yang direncanakan selesai selama 28 minggu dengan 31 item pekerjaan berada pada jalur kritis.